Какое питание в яслях?

Здоровое питание в детском саду определяется специальными нормами, которые разрабатываются на государственном уровне одинаковыми для всех дошкольных учреждений, поэтому и питание в яслях предусматривает специальное меню, в котором количество всех продуктов рассчитано с учетом потребностей малыша. Деткам должны давать ежедневно определенное количество каждого продукта.
Рацион питания ребенка, который посещает детский сад, разрабатывается медиками таким образом, чтобы ежедневно малыш получал с пищей необходимую норму жиров, белков и углеводов, для детей разного возраста они разные, соответственно предоставляется определенное питание в яслях и в старших группах. Нормы питания в дошкольном учреждении рассчитаны следующие – для детей возрастом 1 – 3 года жиров – 53 г, белка – 53 г,  углеводов – 212 г, для детей возрастом 3 – 6 лет – 68 г, 68 г, 272 г соответственно.
Питание в детском саду для домашнего ребенка может быть достаточно непривычным, ведь он привык, что мамочка его балует различными кулинарными изысками, и поэтому лучше, если вы точно решили отдавать малыша в ясли, начинать кормить его блюдами «детсадовского» приготовления, о них вам может рассказать заведующая садика. Тогда «акклиматизация» малыша в условиях учреждения будет менее тяжелой и болезненной.
Нормы питания в детском саду предусматривают, сколько граммов определенного продукта должен получать малыш в день, например, в них указано, что суточная норма потребления белого хлеба в садике для ребенка – 110 грамм, ржаного – 60 г. Ребенок должен ежедневно получать  в садике свежие фрукты или цитрусовые, овощи и сухофрукты.
Нормы питания составляются таким образом, чтобы каждый ребенок в возрасте 3-7 лет употреблял в пищу ежедневно по 100 грамм мяса, 220 грамм картофеля, 50 грамм рыбы. Также ежедневно он должен получать яйца, сыр, молоко, сметану. Для ясельных групп упор делается на молочных кашах.
Отдавая ребенка в детский садик, не стоит беспокоиться за его питание, может, конечно, оно и не совсем привычное для ребенка сначала, он может даже отказываться и капризничать, однако, как показывает практика, со временем он привыкнет, будет уплетать блюда за обе щеки. Постарайтесь все же контролировать меню детского сада, обращайте внимание: наедается ли малыш.

 

Источник: brand.kiev.ua