Как выбрать обои

Придумав жилье, человек начал придумывать как его обустроить и украсить. В современном мире существует множество способов отделки, которые делают комнаты уютными, красивыми, удобными, светлыми или темными. Определений много, всех наверное и не перечесть. И одним из самых простых и доступных способов добиться этого является оклеивание стен обоями. О том, как и какие обои лучше выбирать для этого я и хочу рассказать.
Цвета
Цвет и рисунок это первое, на что мы обращаем внимание в магазине, разглядывая бесчисленное множество рулонов. Разнообразие и обилие фонов может ввести в состояние растерянности. Ведь из тысячи вариантов нужно выбрать только один-два, который действительно по душе покупателю. С чего же начать и как определиться с выбором. А начать нужно со своей квартиры. Прежде, чем пойти в магазин за покупкой оцените помещение, для которого делаете выбор. На что обратить внимание. Количество естественного освещения. Достаточно ли окон, не приходиться ли Вам в дневное время или ранним вечером включать свет? Если да, то Вам необходимо выбрать теплые, светлые цвета. При достаточном освещении можно использовать холодные оттенки синего, сиреневого, серебристого, серого, розового цветов. Возможно Вам понравятся и насыщенные оттенки бордо и терракота. Далее нужно учесть размер помещения. Для малых комнат требуется зрительно их увеличить, для больших – уменьшить. Так, для маленьких помещений следует отдать предпочтение теплым тонам от желтого до кофейного (оранж, абрикос, смесь с зеленью). Узор лучше выбирать мелкий или ромбообразный. Для больших же помещений хорошо делать комбинирование разных цветов, для распределения на зоны. Высота потолка должна учитываться при выборе рисунка. Его основная линия должна быть вертикальной. Можно использовать комбинирование обоев. Например, до середины комнаты полоска, выше – рисунок в тон без строгого выделения линий. На высоких стенах, подчеркнутых вертикальным рисунком красиво выглядят картины в массивных рамках. Но не усердствуйте на контрастах, слишком пестрые стены раздражают, так же как и крупные рисунки. Цвет мебели. Его тоже необходимо учесть. Он должен сочетаться с цветом обоев, но не иметь один и тоже тон, иначе все сольется воедино и потеряется для визуального восприятия. Кроме того, учтите, что на разных фонах и мебель будет смотреться по-разному. Еще один фактор, относящийся к цвету это светоустойчивость. При попадании прямых солнечных лучей на стены, особенно в послеобеденное время нужно брать светостойкие обои, иначе они быстро выгорят и потеряют свой вид, а Вам потребуется менять их раз в год, вместо обычных 4-7 лет. Дополнительно можно купить бордюры для отделки поверх обоев верха комнаты или ее середины. Так же бордюры могут пригодиться для разделения оклеиваемой поверхности на зоны.
Качество
По своей сути обои это просто бумага с рисунком. От того, какого качества и плотности бумага зависит весь процесс и конечный результат оклеивания обоями. Самые дешевые обои делаются из плотной бумаги, рисунок наноситься на одну строну. Если обои гладкие, значит, они сделаны из одного слоя и очень тонкие. А вот тисненые обои более плотные, они могут быть выполнены из двух или трех слоев. Плотным обоям легче задать тиснение, для сохранности фактуры рисунка между слоями бумаги добавляют еще специальные материалы, для создания структурированной поверхности. Правда такие обои более тяжелые их сложней клеить, и расход клея как минимум в два раза больше. Существуют еще виниловые обои. Для их создания к бумаге приклеивается пленка ПВХ. Они более прочные и долговечные, кроме того для них возможна влажная чистка, то есть моющаяся поверхность. Они хороши для кухни, ванны и других помещений с повышенной влажностью. Более дорогие текстильные или флизелиновые обои. Такие обои делаются нанесением на флизелин тончайших волокон текстиля и рисунка. Такие обои могут быть велюровыми, когда рисунок выполнен из ворсинок. Оклеивание таких обоев требует специальных навыков и технологий, поэтому их редко можно увидеть в квартирах. Чистить их можно только с помощью пылесоса и то, с большой осторожностью. Обои под покраску. Есть обои, с текстурным рисунком, которые после оклеивания красят в нужный цвет и оттенок. Такие обои чаще используются для отделки офисных и общественных помещений, но ни кто не запрещает применять их дома. Жидкие обои. Очень красиво и нежно смотрятся на стенах. Их большой плюс в том, что не остается воздушных пузырей и вздутий, они ложатся равномерно, но для этого нужно обладать определенными навыками, так как работа с такими обоями напоминает работу со штукатуркой.
Количество
После того, как Вы определите цвет и текстуру и будете готовы к покупке, нужно будет точно знать, сколько рулонов или метров Вам потребуется. Для этого нужно предварительно дома сделать замеры комнат, в которые Вы выбираете обои. Вам нужно знать высоту потолков, длины стен, а так же вычесть из этих параметров длины и высоты под оконные и дверные проемы. Идеально сделать небольшой чертеж и разметить на нем все снятые размеры, что бы было проще просчитать в магазине количество рулонов, так как длина и ширина для разных типов обоев может разниться. Так, например, ширина рулонов варьируется от 50 до 150 см., а длина может быть 10 – 10, 5 до 25 метров в стандарте, но для эксклюзивных обоев может меняться. Так же нужно будет учитывать особенности рисунка, нужно ли его подгонять, тогда придется накидывать сверху к общему метражу длины для подгонки, чем крупнее рисунок, тем больше будет эта величина. Для определения характеристик обоев есть стандартная таблица, ею Вы можете руководствоваться при выборе. В общем можно подводя итог, сказать, что при выборе обоев нужно учесть несколько основных параметров: их цвети рисунок, качество (сложность работы по наклеиванию), стоимость и количество.

Adblock
detector