Как сделать укол малышу

Сделать укол малышу не сложно. Это элементарная процедура, которую осилит любая молодая мамочка. Главное в этой медицинское операции не суетиться и откинуть все страхи.
Чаще всего детям назначают уколы внутримышечно. Их делают в ягодицы малыша. Мама, которая уже имела опыт домашней медсестры, делает такой укольчик за 2-3 минутки.
Последовательность действий
1. Руки вымойте с мылом, наденьте на них перчатки.
2. Лекарство выложите на столик. Подготовьте несколько кусочков ваты (3-4), спирт, одноразовые шприцы и отдельно упакованные иголки.
3. К малышу обязательно подходите с уже готовым шприцом. Не стоит набирать лекарство рядом с ребенком, выберите для этого другую комнату.
4. Ампулу с лекарством надпилите пилкой. Ватку смочите в спирте и протрите ей ампулу. Отломите ее конец.
5. Одевайте на шприц иглу и набирайте лекарство.
6. Если лекарство в виде порошка во флаконе (антибиотик), то вначале необходимо набрать из ампулы растворитель и ввести его во флакончик. Крышку флакона обязательно протрите спиртом.
7. Для растворения лекарства встряхните флакон. Затем набирайте раствор в шприц. Иголку, в которой вы набирали лекарство, лучше заменить новой.
8. Приступаем к самой процедуре. Объясните малышу намерения ваших действий, чтобы не испугать его. Не показывайте ребенку свои страхи и тревожность. Ведите себя уверенно и спокойно, хотя бы внешне.
9. Положите ребенка на животик и выберите место для укола. Определите верхнюю наружную часть ягодицы. Будьте осторожны, в другие места колоть опасно, так как можно задеть сосуд, нерв или кость.
10. Протрите выбранное место несколько раз ваткой со спиртом. В руку возьмите шприц так, чтобы мизинец придерживал иглу, а корпус шприца держали другие пальцы. Растяните кожу малыша левой рукой, а правой быстро под прямым углом вводите иглу.
11. Левую руку перенесите на поршень шприца, нажимая на него, медленно выпускайте лекарство.
12. Теперь прижмите уколотое место ваткой со спиртом и быстро извлеките иглу из ягодицы малыша.
13. Во избежание синяков помассируйте кожу ребенка.
Как видите, в этой процедуре все просто. Главное, будьте спокойны и последовательны, и тогда у вас все получится!

 

Источник: brand.kiev.ua