История из жизни: Как я спасся от гопников с помощью рисунка

Теплый осенний денек, сижу я с альбомом на крыльце своего дома, поглощенный работой. Довольно поздно заметил, что в наш двор забрели и подходят ко мне несколько парней лет 18 своеобразного вида: наголо стриженные, со шрамами на лицах и головах, в трениках и кожанках-косухах. В руках — банки пива, у одного — кассетник, с громко звучащими из него блатными напевами. Руки — со сбитыми суставами пальцев, у некоторых — татуировки в виде перстней.

Что-то мне подсказывало, что добром этот визит для меня не кончится.
— «Тю, смотрите — художник, в натуре! Ты че малюешь, пацан?» — услышал я насмешливо-издевательский надтреснутый голос от наклонившегося ко мне парня в кепке. Слова сопровождались сильным алкогольным перегаром.

Я развернул свой альбом с почти законченным рисунком, чтобы им было видно. Ватага парней пару минут рассматривала, цокая языками и сопровождая процесс непонятными мне терминами из «фени». Потом заулыбались своими желтозубыми ртами, одобрительно похлопали меня по спине, пожелали мне фарту и неспешно удалились, продолжая оживленное обсуждение.

Я сидел, ни жив, ни мертв. Руки у меня тряслись, рисовать не мог. Посмотрели, похвалили и ушли. Я никак не мог понять причину столь благодушного для меня исхода.

Понял много лет спустя. Причина была в содержании рисунка. Я рисовал по памяти с рисунка на коробке дедушкиных нард: небо, свободно летящие чайки, колючая проволока, сторожевые вышки, «воровские звезды» (Роза ветров). Дедушка в свое время 10 лет работал в лагере на Беломорканале…

Источник: brand.kiev.ua

READ  Путівник по Аргентині
Adblock
detector