Иссоп лекарственный

Давно известно, что чеснок – хороший сосед клубники, поскольку обладает фитонцидными свойствами и отпугивает вредителей. Но иссоп – настоящий друг клубники, как показывает опыт старых садоводов. Они рекомендуют чередовать ряды иссопа и ряды клубники. Достаточно посадить иссоп в начале, середине и на концах плантации клубники. И тогда серая гниль будет не так опасна для сочных, но очень чувствительных плодов.

Но многолетнее растение не только полезно, но и очень красиво и станет настоящим украшением сада. Иссоп лекарственный – это латинское название иссопа, в дикой природе он встречается на известняковых скалах, чаще всего на юго-западе. Он известен в основном как трава с противовоспалительным действием, которая помогает при кашле и желудочных расстройствах. Однако в южной Европе его часто добавляют в домашние ликеры и другие напитки. Знаменитый «Шартрез» своим вкусом обязан иссопу.

Полукустарник достигает высоты 70-80 см, в диаметре вырастает до 60-70 см. Стебли четырехугольные, ветвистые, почти голые. Его листья ланцетные, а цветки мелкие. Иссоп не капризен и устойчив к засухе. Переносит очень низкие зимние температуры, но не любит соленых и заболоченных мест.

Если посадить рассаду, она зацветет в первый год. Выращенный из семян, зацветает со второго года. Урожай собирают в фазе полного цветения. Его связывают в букеты и оставляют в сухих и проветриваемых помещениях. На одном месте выращивается 5-6 лет. Иссоп – отличный медонос, пчелы собираются роем.

Источник: brand.kiev.ua

READ  Особенности выращивания фундука
Adblock
detector