Если ребенок стесняется

Детская стеснительность может быть как обычной чертой характера (а вовсе не недостатком, как считают некоторые родители), так и первым звоночком психопатии.
Если дитя замыкается в себе, чувствует себя неуверенным, то не стоит бояться сводить его к детскому психологу: может быть, именно профессионал поможет ребенку раскрыться и предупредить дальнейшие проблемы развития.
А еще стеснительный ребенок может расти у стеснительных родителей. Тогда лучше сначала разобраться в себе: может быть, у вас самих есть комплексы, о которых вы стесняетесь говорить.
Хорошо или плохо то, что дитя стесняется. Как ни странно, в этом есть свои плюсы.
Скромный ребенок, как правило, хорошо себя ведёт, он добродушный, милый и спокойный. Он умеет выслушать и понять чужую точку зрения. Кроме того, застенчивое дитя может стать любимцем в школе. За примерное поведение его будут хвалить учителя, а чуть позже за доброту и покладистость полюбят одноклассники.
С другой стороны, излишняя робость может выразиться в гиперактивности и даже агрессии: ребенок, знающий, что родителям не нравится его скромность может начать переигрывать…
В любом случае, не «давите» на ребенка и не ругайте его прилюдно. Запаситесь терпением и учите дитя, учите ориентироваться во внешней жизни, всегда объясняйте, что говорить и как действовать в травмирующих ситуациях, когда вы понимаете, что ребенок столкнется с трудностями (новые контакты, непривычные обстоятельства).
Пусть у ребёнка для начала будет хотя бы шаблон поведения, а со временем он научится обходиться и без оного: ведь каждый успех в общении будет укреплять детскую уверенность в себе.
Например, если ребенок стесняется здороваться, не «капайте» ему на мозги беспрерывно: «Зайдёшь в группу – не забудь поздороваться…», не заостряйте внимание на негативе, например, на том, что человек, который не здоровается – невоспитанный и невежливый…
Лучше расскажите о том, что слово «здравствуйте» – это пожелание здоровья и даже если это слово будет сказано тихонько, но все равно дойдет до адресата. Заставляйте дитя сразу же общаться в непривычной для него ситуации – пусть сначала адаптируется и привыкнет.
Помогите ребенку найти его сильные стороны и талант: поверьте в него и он в себя тоже поверит. Со временем.
Так что, запаситесь терпением.
Научите дитя тому, что свойственно всем ребятам – бегу, умению кататься на велосипеде и на роликах, прыгать со скакалкой, крутить обруч. Так юный спортсмен почувствует себя «в своей тарелке» и не будет бояться выглядеть смешным на фоне сверстников.
Моделируйте вместе с ребёнком самые разные ситуации, только так, чтобы он воспринял это как игру: поиграйте в «приход гостей», «поход в магазин», «встречу с товарищами»…
Просто не дайте малышу замкнуться в себе. И еще один момент: часто ребёнок сам перерастает свою застенчивость – порой скромные первоклашки в старших классах становятся весьма шумными и боевыми.