Цветок иксия

Цветет иксия в начале лета звездчатыми цветками на жестких стеблях. В районах с умеренным климатом и песчаной почвой можно оставить зимой в саду. Клубни высаживают на глубину 7 см в марте и удаляют при увядании листьев. Хранить до следующей посадки.

Разновидности: Цвета яркие – желтый, оранжевый, розовый или красный, а центр окраски темный. Некоторые виды занесены в специализированные каталоги, в том числе I. manicula (желтый) и I. viridiflora (зеленый). Гибриды выращивать проще – высота 30-45 см, цветки (2,5-5 см) в июне – июле. I. Известны Мэйбл (розово-красный) и Хогарт (желтый).

Выращивание: Иксию высаживают либо в сентябре-октябре на глубину десять сантиметров, прикрывая верх толстым слоем опавшей листвы с деревьев, либо в марте на глубину пять сантиметров. Растения предпочитают свет и хорошо растут. дренированные почвы, богатые питательными веществами.

Как и все луковицы, они плохо переносят излишнюю влажность и их подземные части быстро загнивают. Важно каждый год сажать на новое место. В засушливые и жаркие летние дни растения нуждаются в умеренном поливе.

Размножение: Иксия размножается преимущественно вегетативным путем клубнями, которые дают многодетность. После отмирания листовой массы – в июле-августе клубни снимают, сушат и хранят в сухом прохладном месте. Когда приходит время сажать, деток отделяют и высаживают отдельно. Клубни размером более 1 см зацветают в один год, более мелкие – на 2-3 год.

Источник: brand.kiev.ua