7 лет – для детей один ответ

Когда отдавать детей в школу – в 6 или в 7? Совсем неважно, сколько у вас детей – 1 или 7, проблемы каждого ребёнка – это только его, собственные проблемы. Ну и ваши, конечно.
В жизни каждого ребенка есть особые вехи: 1 год, когда он встаёт на ножки, 3 года, когда начинает говорить и возраст, когда он идёт в школу. Я не случайно эту последнюю дату не обозначила. У детей это может быть и 6 лет и 7.
Так, когда же лучше идти в школу? Похоже, ни у педагогов, ни у психологов по этому поводу так и не выработалось единого мнения. Потому школьный возраст то и дело то молодеет, то вновь стареет – настолько дети 7 и 6 лет различаются по своим физическим и психологическим качествам.
А пока ученые и чиновники спорят и вырабатывают все новые образовательные стратегии, мы обратимся к самому, что ни на есть житейскому опыту. Лучше всего, к своему собственному.
Я, как и многие мои ровесники, пошла в школу в шесть лет. Да еще и не в одну, а сразу в две, вторая – музыкальная, по классу скрипки. Этот год, наверное, был самым страшным в моей жизни. Школьная форма, купленная на вырост, болталась где-то ниже колен, к третьему уроку я отчаянно зевала и укладывалась спать на парту, а вечером скрипка сама собой свешивалась с тощего плечика. При этом никакие мотивировки и увещевания родителей и педагогов на меня не действовали: в 6 лет дети просто не в состоянии прочувствовать и уразуметь, а для тупого исполнения приказаний не хватает детских силёнок.
У детей 7 лет все уже по-другому. В этом моя семья убедилась на примере моей младшей сестры. Она также отправилась в две школы сразу, но в 6 лет и 10 месяцев, то есть почти догнала детей семи лет. В отличие от меня, она не страдала вундеркиндством, поэтому родители решили не перегружать её светлую голову и отдали её в класс шестилеток, а её фактически сверстники – дети 7 лет – пошли в обычный первый класс. Сестра никуда не спешила и к концу года лишь освоила букварь вместе со своими одноклассниками-шестилетками. А потом судьба подарила ей еще один подарок: семья переехала, и в нашей новой школе не было второго класса шестилеток. Так семилетка отправилась вновь в первый класс, для детей, которым исполнилось 7.
Вот здесь количество перешло в качество. Сестра рванула с места в карьер, впряглась в учёбу по полной, стала отличницей в обеих школах, при этом делала все уроки буквально за пол часа, а остальное время бегала во дворе. Да и в последующих классах она была одной из лучших учениц.
А я теперь точно знаю, что 7 лет для детей – не 6.

READ  Простые рецепты вторых блюд

 

Источник: brand.kiev.ua

Adblock
detector