Серебрянная сказка в саду

Цинерария серебристая, род насчитывает более 3000 видов, распространенных по всему миру. Это однолетние и многолетние растения. Вид, выращиваемый в нашей стране, является однолетним. Он происходит из Средиземного моря. В высоту растения достигают 80 см и в зависимости от сорта более или менее разветвляются. Самая ценная декоративная часть – перистые срезанные листья.

Они, как и стебель, покрыты множеством нежных волосков, которые придают растениям желаемый серебристый оттенок. Цветки очень мелкие, желтые, но декоративной ценности не имеют. Они собраны в соцветия шириной до 2 см и появляются в июле-сентябре.

Из распространенных разновидностей наиболее предпочтительными являются две. Cirrus имеет глубоко разрезанные листья. Достигает 40 см в высоту. У Silver Dust листья от пепельно-зеленого до серебристого, очень глубоко срезанные. Достигает 20 см в высоту.

Важно знать, что цинерария – культура не капризная. Хорошо растет на всех типах почв. Предпочитает солнечные места, но переносит полутень. Размножать растения можно семенами или вегетативно. Его чаще всего используют для формирования клумб. Но очень оригинальными являются свободно разбросанные одиночные растения в саду. Летом важно регулярно поливать.