Правильная еда

Диетологи не переставая ведут бесконечные споры о том, какие продукты наиболее полезны для человеческого здоровья, а от употребления которых лучше воздержаться. Ведь несбалансированное питание является прямой дорогой к целому ряду заболеваний. Вместе с тем, один и тот же продукт зачастую бывает как полезен, так и одновременно вреден для здоровья.

Соль

Многие хозяйки полагают, что продающаяся в магазина морская пищевая соль, в принципе, отличается от «обычной» поваренной, или, по-другому, столовой, лишь более высокой ценой. А потому предпочитают готовить «по-старинке».

Вместе с тем, блюда приготовленные с добавлением морской соли, по словам тех, кто пробовал, порой сильно отличаются по вкусу от еды, сдобренной солью столовой. При этом специалисты отдают морской соли серого оттенкапредпочтение, который придают ей водоросли, обладающие, в частности, антиоксидантами свойствами.

В лечебных целях эту соль рекомендуется включать в рацион питания для повышения ослабленного инфекциями иммунитета, привидениям в норму работы ЖКТ, щитовидной железы. Солевые растворы отлично промывают носовые пазухи, уничтожая при этом вредных микробов, а полоскания горла помогают при ангине зачастую лучше патентованных аптечных препаратов.

Витаминные консервы

Самыми дешевыми рыбными консервами в наших магазинах уже не один десяток лет остаются кильки в томатном соусе. Казалось бы, проку от них нет. Однако пусть рыбка и невелика, но польза от неё все же имеется, причём значительная.

В кильке, как и в любой другой рыбе, в достаточном количестве содержатся витамины D и А, кобальт, марганец, йод, фосфор, фтор, сера и натрий. Эти микроэлементы обеспечивают человеческому организму нормальный холестериновый обмен, способствуют формированию здоровых и крепких костных тканей, а также зубов.
Явных противопоказаний к употреблению этого продукта нет, если он свежий и изготовлен из качественных полуфабрикатов. Но как практически и в любом другом консервированном продукте в «томатных кильках» содержится много соли, которая негативно влияет на работу разных органов.

Лекарство из духовки

Возможно, кто-то, регулярно запекающий в духовке куски мяса, даже не предподогает, что у этого вкусного и праматерей блюда имеется своё название – буженина. Как правило, готовят ее из говядины или свинины. В свиной буженине в большом количестве содержатся магний и цинк, которые положительно влияют на функционирование всего организма, а также лизин, участвующий в формировании костей и снятии симптомов хандры.

Говяжья буженина является настоящей «копилкой» необходимых нам белков, а телячью медики даже рекомендуют включать в рацион страдающих сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением, а также детям и пожилым. При этом следует помнить, что свиной продукт, из-за повышенного содержания в нем липидов и холестерина нежелателен в меню тех, кто имеет проблемы с сердцем, а также с лишним весом.
В свою очередь, запечённый в духовке говяжий продукт имеет в своём составе пуриновые соединения, которые могут образовывать в организме мочевую кислоту, способствующую развитию подагры и остеохондроза.