Полный и точный обзор витамина В12

Витамин В12. Синонимы: цианокобаламин. Сильно подвержен воздействию дневного света, алкоголя, кислот и щелочей. Для сохранения этого элемента в продуктах питания, следует тщательно прикрывать еду, овощи и фрукты, которые содержат витамин В12.

Его роль в организме: участвует в кроветворных процессах, защищает ткани печени, поддерживает функциональную способность нервной системы, влияет на обмен белков, жиров и углеводов, участвует в обмене кровообращения в организме и обновляет клетки в ротовой полости.

Витамином В12 богаты: пивные дрожжи, пшеница, овес, яйца, молоко, сыры, печень, мясо.

Суточная потребность в витамине с пищей составляет:

– для взрослых 2-3 мкг;

– младенцам 0,0005-0,001 мг;

– для детей и подростков 0,0025-0,005 мг.

Признаки авитаминоза: злокачественная анемия, жжение языка, изменения в костном мозге, неврологические расстройства, повреждение ткани печени, лейкопения. Алкоголь, принимаемые перорально (в виде таблеток) противозачаточные средства, антибиотики ослабляют усвоение витамина В12. Нехватка этого витамина вызывает пониженную кислотность в желудке, усталость и слабость.

Признаки гипервитаминоза: иногда воспаление полости рта, например, стоматит, аллергическая реакция кожи в виде легкого покраснения, покраснение глаз.