Можно ли спасти биологические виды?

«Люди так быстро допроваджують к грани вымирания многочисленные виды созданий, начиная от обезьян, альбатросов и заканчивая бабками, что подвергают опасности собственное существование»,— говорится в канадской газете «Глоб энд мейл». Этот комментарий был подан по поводу того, что Международный союз охраны природы (МСОП) в Женеве (Швейцария) опубликовал Красную книгу (2000 год). Там оговаривается, что более 11 000 видов растений и животных находится под угрозой вымирания. В наибольшей опасности млекопитающие. “Сегодня на Земле примерно каждому четвертому виду млекопитающих, или 24 процентам, грозит вымирание»,— сообщается в газете.

Каковы причины столь быстрого исчезновения этих видов? По мнению ученых, это международная торговля домашними животными, ярусный вылов рыбы и нехватка ареалов распространения. Кроме того, поскольку ведется все больше лесоразработок на новых территориях, «люди имеют каждый раз больший доступ к диким животным, которые когда-то были недосягаемы. Они убивают и едят их. Если это делается постоянно, виды исчезают».

Ученые предупреждают, что это угрожает человечеству. «Мы нарушаем нашу систему жизнеобеспечения, когда допроваджуємо к уничтожению видов,— говорит Дейвид Брекет, директор комиссии по сохранению видов при МСОП.- Планета не сможет существовать, если все биологическое разнообразие будет только в зоопарках».

В своем отчете МСОП призывает мировое сообщество действовать, сообщая, что, «чтобы избежать этого кризиса, человеческие и финансовые ресурсы следует мобилизовать в 10-100 раз больше, чем это делается теперь». Однако, к сожалению, жадность часто препятствует искренним усилиям по сохранению ресурсов нашей планеты.