Как вырастить финиковую пальму

Хотите вырастить финиковую пальму? Это совсем не сложно, если у вас есть десять лет терпения. Не случайно пальмовый лист, почитаемый с древних времен, символизировал многовековые усилия человека превратить мертвые пески пустыни в цветущие сады. Итак – встречая финики, не выбрасывайте косточки, а сажайте их, лучше во влажные опилки или удобрения, смешанные с песком, а не в почву.

Также их можно расположить на влажной рыхлой почве в горшке и прикрыть болотным мхом, который отлично увлажняют. Сверху накройте горшок стеклом и храните в теплом месте с температурой от 25 до 30 ° С. Первые всходы появляются только через два-три месяца. Если косточку из плода удалить и сразу посадить, росток появится – через месяц. Для ускорения рекомендуется залить семена горячей водой (80 ° C) и дать им настоятся сутки.

Листья появляются через пять лет. Когда ростки достигают 10 см, их пересаживают в небольшой горшок с перегноем, смешанным с песком. Основание стебля над поверхностью почвы следует обернуть влажным мхом и при пересадке не закапывать глубоко в почву. Почва для пальмы состоит из равного количества листовой (или торфяной) и дерновой земли и песка.

Настоящие листья появляются на пятый год, а может даже и на седьмой. Летом почву обильно поливают, а горшок обращен к солнцу так, чтобы стрелки на листьях были направлены в сторону комнаты. Это позволит избежать его роста только с одной стороны. Листья регулярно моют теплой водой и мягкой щеткой. Напоминаем – если вы хотите, чтобы экзотическая пальма была дома и вызывала благородную зависть у родственников и знакомых, наберитесь терпения. Терпение все делает, – гласит народная мудрость.