Как выращивать каперсы

Capparis spinosa – многолетний кустарник со стелющимися колючими ветвями длиной 1-2 метра. Произрастает в Средиземноморье и Средней Азии. Это многолетнее растение ежегодно развивает однолетние побеги. Цветки крупные, белые, расположены поодиночке и раскрываются рано утром, плоды веретеновидные, с множеством семян. Частью продукта являются нераскрытые бутоны растения. Они почти округлые, слегка приплюснутые, с одной стороны слегка заостренные, длиной до 1 см. Используются в свежем или маринованном виде.

Каперсы можно выращивать на любых типах почв – от песчаных до глинистых. Они развиваются при кислой, нейтральной или щелочной реакции почвы. Для растения важно, чтобы почва была хорошо дренированной, не имела высоких грунтовых вод и не заболачивалась. В тени плохо растет.

Лучше выбирать теплые места с пребыванием на солнце. Растение хорошо переносит засуху, но если есть возможность полива летом при хорошем дренаже, это хорошо. Что может погубить растение, так это его чрезмерный полив. Не устойчиво к низким температурам, выдерживает до минус 10 – минус 5 градусов. Чтобы узнать о возможностях выращивания этого куста, есть простое правило. Каперсы можно выращивать там, где растут оливки.

Лучше всего сеять семена в теплице для получения рассады. Они прорастают через 2-3 недели. Их окунают в горшки с хорошо дренированной почвой. Выращивайте небольшие растения в теплице хотя бы на первую зиму и высаживайте их на открытом воздухе в конце весны или в начале лета.

Также черенкование можно сделать, обрезав полудревесные побеги в июле-августе и поместив их в песок в холодных теплицах для укоренения.