Как выбирать обои для гостиной

На первый взгляд может показаться, что так легко — идем, покупаем понравившиеся, и можно начинать ремонт. На самом деле все чуть сложнее, ведь они могут попросту не подойти для вашей гостиной.

Начните со стен.

Для начала нужно выяснить, какие стены у вашей комнаты для гостей. Если там уже есть обои, от них нужно избавиться. Вам очень повезет, если под ними обнаружатся белые, идеально ровные стены. В таком случае можно смело идти за покупкой любых понравившихся обоев.

Другое дело, когда стены ровные, но не белые. Например, бетонные или гипсокартонные плиты. Тогда следует определиться, хотите ли вы их красить перед обклеиванием. Если такого желания нет, то лучше отказаться от светлых, тонких обоев на флизелиновой основе. Сам флизелин прозрачен, а при слишком тонком верхнем слое, через обои будет видна серая стенка.

Ещё хуже, когда стены не совсем ровные, придется выравнивать шпаклевкой, что значительно усложняет ремонт. Тогда лучше взять плотные обои, цветных или темных тонов. Они не прозрачные, позволяют скрыть мелкие неровности на стенах и избежать выравнивания.

Выбирайте правильно.

Пришло время определиться с цветом. Проблема здесь заключается в том, что те же самые обои могут выглядеть по-разному при различном освещении. Например, при тёплом люминесцентном они могут быть одного цвета, а при холодном светодиодном совершенно другого.

В магазинах чаще всего искусственное освещение, тип которого может отличаться от вашего. Поэтому не спешите сразу делать покупку. Найдите магазин, где можно взять образец обоев, посмотрите на него в своей гостиной при дневном и искусственном освещении. Также не помешает приклеить образец к стенке, чтобы проверить, что он не просвечивается.

Убедившись, что цвет вам подходит, вернитесь в магазин и разверните рулон на витрине. Представьте, как будут выглядеть обои, если несколько листов положить рядом. Таким образом вы лучше сможете понять, подойдёт ли это для вашей квартиры.

Также немаловажным фактором является цена. Комната для гостей обычно делается большого размера, материала потребуется много. К тому же, если обои содержат ярко выраженный рисунок, то следует учесть их дополнительный расход, ведь рисунок нужно будет совмещать.