Исследование: выбор человека определяется деятельностью лобных долей мозга

Любое событие, любой выбор в нашей жизни порождает целый ворох последствий, как хороших, так и плохих, влияющих на одного конкретного человека или затрагивающих очень большую группу людей.

Приготовление овсяной каши на завтрак, аренда квартир, разработка алгоритма программы и многое другое – это целый комплекс действий, каждый из которых состоит из цепочки совершаемых выборов.

Калифорнийские ученые в области неврологии провели исследования, в результате которых было выяснено, какая часть мозга отвечает за принятие решений и обуславливает наш выбор. Было выяснено, что при нарушениях в работе лобных долей мозга затрудняются процессы мышления и выбора.

Человека отличает сильное развитие лобных долей мозга по сравнению с приматами и другими высшими животными. Они определяют многие процессы психической деятельности и регулируют активность мозговой коры в целом.

Одна из их функций – координация всех процессов, и поэтому при их нарушениях изменяется сознание, человек становится апатичным и неэмоциональным.

При патологических изменениях лобных долей и их повреждении человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает способность к анализу, а на смену осмысленным действиям приходит следование инстинктам и поведение, основанное на усвоенных рефлексах.