Интересное растение – девясил

Девясил использовался в качестве лекарства с древних времен. Известно около его 200 видов. Это многолетнее растение, произрастающее в Азии, Европе и Африке. Стебли прямые, достигают 60 см. Листья крупные, сердцевидные, с зазубренными зубцами, цветки желтые с очень тонкими лепестками.

Все виды этого растения предпочитают тенистые места. Цветок засухоустойчив и зимостоек для наших климатических условий.

Сорта: В каталогах есть несколько сортов, но в садовом центре их может не найти. I. hookeri – высота 60 см, соцветия (7,5 см) с июля по август. Со временем диск становится коричневым. Растение быстро разрастается. I. orientalis не так широко распространен. I. enzifolia – позднецветущий карлик (30 см), а I. magnifika – гигант (1,8 м), цветущий в августе-сентябре.

Выращивание: Inula выращивают на почвах с высоким содержанием питательных веществ. Мульчирование опилками или стружкой рекомендуется для удержания влаги в почве. Уход за растением должен включать регулярную прополку. После цветения стебли инулы обрезают на высоте 10-15 см от уровня земли.

Размножение: Девясил размножается семенами и делением пучков. При размножении семенами рассаду высевают весной или осенью. После прорастания молодые растения на постоянное место высаживают только тогда, когда нет опасности холода. кусты разделяют весной или осенью. Хорошо перед выкопкой растение хорошо полить.