Головная боль: может быть, у вас гайморит?

Одним из видов синусита является гайморит, при котором воспаляется гайморова пазуха. Гайморит бывает острый и хронический. Гайморовых пазух в организме две, они находятся немного ниже глаз с двух сторон носа.

Воспаление может быть как в одной, так и в двух верхнечелюстных пазухах (гайморовы пазухи). Обостряется болезнь, как правило, осенью и зимой.

Развиться гайморит может при любой инфекции в верхних дыхательных путях. Часто гайморит проявляет себя при заболевании гриппом, корью, скарлатиной, острый насморк и не вылеченные четыре задние верхние зуба также могут стать причиной гайморита.

Есть несколько факторов, которые предрасполагают к образованию гайморита: нарушено правильное дыхание носом (искривлены носовые перегородки, заболевание вазомоторным ринитом, аденоиды), ослабленный иммунитет, недостаточное или неправильное лечение простуды, насморка, ОРЗ.

Основным признаком гайморита является болезненное давление в воспаленной пазухе, не очень сильное днем и более ощутимое ночью. С течением заболевания боль распространяется на всю голову.

Если воспалена одна пазуха, то болит одна сторона головы. Дышать носом становится тяжело, появляются сопли. Головная боль появляется потому, что в гайморовой пазухе образуется гной. Боль, как правило, давящая и локализуется в районе лба.