Еда и группа крови

Основаниями для этой диеты являются утверждения, что для каждой группы крови должен подбираться свой оптимальный рацион. Обладатели I группы крови считаются потомками охотников, и им следует отдавать предпочтение мясным продуктам.

Люди с II группой произошли от древних земледельцев и самой органичной пищей для них являются овощи, ягоды. Обладатели III группы крови признаны потомками кочевников и им дозволяется смешанное питание.

Самой молодой названа IV группа крови, для нее также предпочтителен смешанный рацион.

Однако гематологи (ученые, занимающиеся кровью) считают, что данное деление довольно сомнительно. Питание человека и его группа крови слабо связаны между собой, по крайней мере, четких научных обоснований для этого нет.

Плюсы

Известны многочисленные случаи, когда приверженцы диеты по группе крови действительно сбрасывали вес. Хотя критики связывают такие успехи с разумными ограничениями диеты для любой категории людей. Разрешенные продукты, как правило, низкокалорийны, и ни в одной группе не встречается рекомендаций кушать, например, сладости или выпечку.

Минусы

Приверженцам вышеописанной диеты приходится ограничивать себя довольно строгими правилами питания, которые не всегда приятны и полезны. При этом эффективность диеты по группе крови не имеет доказанных научных обоснований.