Диагностика и лечение бессонницы

Бессонница – не просто неприятное явление, но и серьезное заболевание, относиться к которому нужно со всей серьезностью.

Немногие знают, что в перечень основных причин, вызывающих подобное состояние, входят не только нервные расстройства и стресс, но и заболевания внутренних органов, болевой синдром и психические болезни. Именно поэтому при регулярном отсутствии должного количества сна так важно обратиться за помощью к профессионалам.

Диагностика бессонницы включает в себя изучение рабочего дня пациента (так, например, суточный график работы может играть существенную роль в нарушениях сна), индивидуальные особенности времени и длительности сна (“сова” или “жаворонок”), полисомнографическое исследование, психологический анализ и т.д.

Лечение бессонницы, как правило, происходит с помощью медикаментозных средств и нелекарственных методов. Так, например, крайне важно соблюдать особую “гигиену сна”: ложиться спать и просыпаться в фиксированное время, не употреблять на ночь “активизирующие” продукты (шоколад, кофе, энергетические напитки, черный чай), создать благоприятную обстановку для сна (без света и шума).

В перечень рекомендованных лекарственных препаратов входят мелатонин и Z-гипнотики. Не забывайте, что снотворные препараты не должны применяться более 10-14 дней подряд.