Чудесное растение для сада и балкона – Вербена

Этот интересный многолетний цветок в последние годы успешно конкурирует с петунией за лидирующее место на балконе. В некоторых странах, вербена выращивается как однолетник. Ее родина – Южная и Центральная Америка. Есть и невысокие сорта вербены, и те, что используются как ампельные и красиво спускаются на террасу. Высота их достигает от 20 до 45 см. Стебли вербены легко приживаются, прислонившись к земле.

Цветет вербена с июня до первых заморозков. Мелкие цветки собраны по 30-50 штук в соцветия круглой формы. Цветки ароматные, особенно у Verbena pratensis. Цвет красок варьируется в особенно широком диапазоне – белый, розовый, красный, фиолетовый и все их оттенки.

Выращивание: растение светолюбиво, любит тепло. Лучше всего растет на солнечных местах, на хорошо рыхлой почве, состав не претенциозный. Раз в неделю полезно подкармливать сильно разбавленные жидкие удобрения для цветущих видов. Ее следует обильно поливать. Несмотря на все сказанное до сих пор, вербена не отличается особой капризностью, переносит даже кратковременные заморозки – до минус 2-3 градусов, а затем может продолжить цвести.

Размножение: Оптимальное время для посева семян вербены с конца февраля до середины апреля. Если вы решили сеять вербену в своих балконных ящиках, следует учитывать, что их следует размещать в местах, защищенных от ветра. Для этого подходят невысокие сорта с крупными цветками. Наиболее обильно цветет вербена, которая находится на южной террасе.

Болезни и вредители: Среди преимуществ вербены необходимо отметить то, что она очень редко поражается болезнями и вредителями.