А такой ли он лишний вес, сразу после родов?

Вот родился на свет новый человечек. Малыш и мама дома, первые тревоги позади и у мамы появляется возможность обратить внимание на себя. И большинство молодых мам ждет неприятный сюрприз, лишние килограммы. Но стоит ли паниковать и стремя голову спешить от них избавится?

По последним исследованиям института качества и эффективности здравоохранения (IQWiG), такие действия не желательны. Незначительный набор веса у роженицы обеспечивает молочное вскармливание. А резкий сброс веса приводит к утере молока. Потому первый год после родов стоит подчиниться природе.

Просто при беременности необходимо избегать переедания и во время кормления также соблюдать умеренную диету. Это подтверждают и исследования 250 женщин, которое провели немецкие ученные. Возвращение в физиологическую норму происходит постепенно в течение 3-12 месяцев. И эти показатели очень индивидуальны.

Поэтому заметив немного лишних килограммов, не беспокойтесь и не расстраивайтесь. Просто постарайтесь как можно дольше подержать вашего малыша на грудном вскармливании и соблюдайте умеренность в еде. И тогда ваша прежняя фигура будет радовать вас и вашего мужа, и вы снова наденете свои любимые брючки.