Зачем класть ребенка на живот?

Абдоминальное время чрезвычайно важно для общего физического и нервно-психологического развития ребенка. Необходимо ребенка класть на живот. Цель – укрепить мышцы шеи и спины.
Эти группы мышц необходимы для управления головой, устойчивого сидения, стояния, ползания, поворота, ходьбы. Таким образом, с самого рождения, тренируя ребенка и оставляя его на животе, вы закладываете основу для всего дальнейшего развития ребенка.

Кроме того, таким образом вы стимулируете чувства ребенка. Младенцы любят исследовать окружающий мир. Положив их на живот, перед ними открывается новый вид – они видят предметы в «правильном» направлении, а не из положения «лежа на спине». Это означает, что также стимулируется развитие зрения ребенка.

Еще одно преимущество абдоминального времени – предотвращение позиционной плагиоцефалии. Это так называемый синдром уплощенной головы. Состояние возникает, когда давление на часть головы ребенка постоянно повторяется. Причина развития в том, что в первые несколько месяцев ребенок принимает одно и то же положение во сне, повернув голову влево или вправо.

Монотонное давление создает предпосылки для искривления и деформации костей черепа. Состояние не вызывает беспокойства, это скорее косметический дефект. Один из способов справиться с проблемой – увеличить время, которое ребенок проводит на животе.

Когда лучше класть ребенка на живот?

Ребенок должен спать на спине – это единственное рекомендуемое положение для сна, так как оно считается самым безопасным для него. Однако, когда ребенок бодрствует, его следует положить на живот. Этого не должно происходить, когда ребенок голоден, потому что он становится очень беспокойным и, скорее, становится еще более раздраженным, а абдоминальное время не будет иметь желаемого эффекта.

Сразу после кормления тоже неподходящее время, так как давление на живот может вызвать или усилить гастроэзофагеальный рефлюкс. Итак, лучше всего положить ребенка на живот как минимум через 1 час после еды.

Как положить малыша на живот?

Есть несколько вариантов:

На животе или груди матери или отца. Близость с ребенком выгодна обеим сторонам – она строит стабильные и здоровые отношения, стимулируя эмоциональное развитие малыша. Кроме того, подняв голову, ребенок видит знакомое лицо.
На твердой поверхности, на подходящем коврике. Твердая поверхность позволяет ребенку научиться управлять головой. Обязательно ставьте перед ним различные предметы, зеркало, игрушки, чтобы привлечь его внимание. Ребенок должен понимать, что «время живота» – это время для игр и веселья.

Вы можете попробовать подложить под грудь ребенка тканевую подушку (например, свернутую в рулон простыню), чтобы приподнять верхнюю часть тела и спровоцировать ребенка на попытку поднять голову.

Постепенно увеличивайте мышечную силу ребенка, увеличивайте «время живота», особенно если он веселится и спокоен.
Примерно к 3-х месячному возрасту он уже должен хорошо держать голову. Постепенно он начинает выпрямлять верхнюю часть тела. Сначала руки могут быть повернуты назад, а потом он начинает на них опираться.

Еще через несколько недель ребенок начнет поворачиваться, чаще всего сначала со спины на живот, а затем обратно. В возрасте 6 месяцев его следует усадить, сначала с опорой для спины, а затем без опоры.

Для того, чтобы все это произошло вовремя, ребенку особенно важно тренироваться, причем происходит это через положение живота.