Выбор туристического снаряжения: личный опыт

Близится весна, а это значит, что для многих любителей активного образа жизни приближается время походов, туристических поездок и дальних путешествий.

Лично я в конце зимы уже начинаю внимательно мониторить новинки магазинов туристического снаряжения Hunterstyle.com.ua, так как промышленность практически каждый год преподносит любителем странствий приятные сюрпризы. Постоянно появляются новые ткани, новые материалы, новые идеи и решения повседневных бытовых задач.

Туристическое снаряжение для меня – это, в первую очередь, три кита: палатка, спальник и рюкзак. Теоретически, все остальное не так уж и важно. Вы можете обойтись без чего угодно, но эти три аксессуара туриста – главные.

Во вторую очередь я уделяю внимание тем предметам, которые обеспечивают безопасность человека и сохранность его вещей. Это осветительные приборы, герметичные и водонепроницаемые емкости, пакеты, это средства навигации и связи. И уже в третью очередь я обращаю внимание на то, что обеспечивает комфорт в путешествиях: посуда, коврики, емкости для воды и так далее.

Как ни странно это звучит, но сложнее всего выбрать правильный спальный мешок. Казалось бы, что тут сложного? Это же одеяло с замком-молнией! Но нет, это не так. И дело даже не в температурном режиме, хотя и это очень важно учитывать – вы не отправитесь летом на юг со спальником, предназначенным для арктических условий.

Важна форма и ширина спального мешка. Например, спальный мешок формы “кокон” не подойдет для крупного и полного человека – ему будет в таком мешке некомфортно. Ребенку будет холодно спать в слишком просторном или слишком длинном спальнике.

Нюансов может быть много. Если вы помогаете выбрать спальный мешок новичку, никогда не спавшему в полевых условиях, предложите ему заранее протестировать различные модели дома, чтобы он понимал, какой вариант ему больше подойдет.

Еще сложнее дела обстоят с рюкзаками. Чем шире ассортимент, тем сложнее выбирать – это аксиома. Конечно, опытный турист хорошо понимает, что такое рюкзак на 55 литров или на 100 литров. Но для начинающего путешественника эти цифры ни о чем не говорят. А ведь рюкзаки отличаются не только объемом, но и функциональностью.

Среди прочих, всегда в отдельные группы выделяют рюкзаки для альпинистов, для трекинга, горнолыжные и так далее. Для разных погодных условий, для разных способов передвижения на маршруте подойдут разные рюкзаки. И если я точно знаю, какой рюкзак мне нужен, я с интересом смотрю, какие новые предложения появляются в магазинах – каждый год можно найти что-то новое и интересное.