Телекоммуникации сегодня: Обобщение мобильного телефона

Первые не сотовые мобильные телефоны появились в 1945 году и работали в аналоговом режиме. Эти мобильные телефоны нулевого поколения (0G) были тяжелыми и громоздкими и не могли перемещаться с одной базовой станции на другую.

До конца 1970-х годов мобильная телефония позволяла путешествовать только в региональной зоне, обслуживаемой мощной базовой станцией. Однако в декабре 1971 года AT&T представила Федеральной комиссии по связи (FCC) предложение о сотовой связи, которая позволяла перемещаться из одной ячейки в другую без потери текущего телефонного соединения с использованием технологии передачи обслуживания ; FCC одобрила его в 1982 году после долгих лет слушаний (стандарт AMPS ).

Первый коммерческий запуск сотовой связи был осуществлен компанией NTT ( Nippon Telegraph and Telephone ) в Японии в городе Токио в 1979 году. В 1981 году компания Nordic Mobile Telephone (NMT) запустила в Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии первый «роуминг». мобильный телефон, использующий так называемую аналоговую технологию первого поколения (1G). С 1980-х годов мобильные телефоны начали распространяться через развертывание сотовых сетей. Это базовые станции(или реле), которые находятся рядом друг с другом и которые позволяют передавать сообщения от одной станции к другой без прерывания вызова. Во Франции в конце 1980-х годов появилась первая мобильная телефонная система Radiocom 2000 , работающая в полосе частот 400 МГц .

Мобильный телефон Vodafone 804SS ( Samsung SGH-Z540) 2007 года выпуска.
В 1990-х годах появилось второе поколение мобильной телефонии (2G). Это системы GSM , Digital AMPS , iDEN и IS-95 . Первый коммерческий запуск этого типа сотового телефона в цифровом режиме был произведен в Соединенных Штатах в 1990 году и использовал полосу частот ниже европейской полосы частот около 900 МГц.. С внедрением технологии 2G появилась возможность иметь более легкие мобильные телефоны с весом от 200 до 300 граммов. Это изменение стало возможным благодаря технологическим усовершенствованиям, позволившим уменьшить размер батарей. Технологии второго поколения также предоставляют новые функции, такие как обмен текстовыми SMS- сообщениями , первое сообщение которого было отправлено в Финляндию в 1993 году.

Через десять лет после создания сотовых сетей второго поколения появился 3G , позволяющий осуществлять цифровую связь со скоростью от 384 кбит / с до 2 Мбит / с первоначально, а затем до 42 Мбит / с (в 2012 году). Первый коммерческий запуск такой сети был произведен NTT DoCoMo в Японии в районе Токио используя технологию W-CDMA . Благодаря развитию этой цифровой технологии третьего поколения мобильный телефон получил доступ к таким услугам, как мультимедиа или подключение к Интернету. В конце 2007 года в мире насчитывалось 295 миллионов абонентов сетей 3G.

В 2016 году развиваются технологии 4G четвертого поколения ( LTE и LTE Advanced ), которые позволяют передавать данные на скоростях выше, чем 3G, и, таким образом, обеспечивают лучшую плавность связи и более обширные услуги.

Из 15 ноября 2018 г., Orange заявляет, что хочет прекратить маркетинг традиционной фиксированной телефонной связи, чтобы постепенно избавиться от своей сети PSTN