Соусы – генерал кулинарии

Соус по праву можно определить генералом кулинарии, потому что он может изменить вкус блюда до неузнаваемости. Проведите эксперимент – подайте одно и тоже блюдо, но под разными соусами. Это будут совершенно разные блюда.

В мире десятки сотен самых разнообразных соусов. Можно смело сказать, что у каждого повара, каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления того или иного соуса.

Соусы могут быть горячие или холодные.
С добавлением муки или без нее, с добавлением бульона, сметаны или сливок, с примесью горчицы, уксуса, хрена и растительного или оливкового масла.

Соусы подаются к птице, мясным, рыбным, овощным блюдам.
К сладким блюдам подают сладкие соусы из молока, сахара, желтков или из фруктовых соков и крахмала или из одного фруктового сиропа.

Соусы бывают светлые и темные.
Светлые – слегка обжаренная мука с маслом, без изменения цвета муки.
Темные – мука обжаривается в масле до красного оттенка.
При этом белый соус подается к белому мясу и белого сорта рыбам, а темный к темному мясу и рыбе красных сортов.

К примеру, соус винегрет – один из самых распространенных соусов в мире.
Его просто приготовить, но с его помощью можно сделать несметное количество вкусных овощных блюд.
Вкус его изменится, если вы добавите мелко порезанные:
Зеленый лук, базилик и чеснок. Петрушку в сочетании с чесноком, кориандром, мятой, базиликом.

С таким соусом можно приготовить много блюд.
Например, с этим соусом можно подать:
натертую морковь или свеклу; помидоры и огурцы; свежую белокочанную капусту, цветную, брюссельскую отварную; отварные грибы; белую, красную или зеленую стручковую отварную фасоль и т. д.
Только никогда не смешиваете горячие овощи с соусом. Обязательно их остудите.

Можно приготовить закуску из нескольких овощей, разложив их в определенном порядке и подав отдельно соус.
Очень популярны также соус бешамель, майонез, сметанный соус.
Экспериментируете, творите и вы всегда будете радовать своих друзей и близких вкусными и разнообразными блюдами.