Симптомы биполярного расстройства у женщин

Биполярное расстройство – это серьезное заболевание, которое чаще всего связано с манией, депрессией и частыми перепадами настроения. Состояние чаще всего возникает вскоре после окончания подросткового возраста, и его первые эпизоды возникают не позднее 30 лет.

Есть две основные формы биполярного расстройства. Первая форма характеризуется тяжелыми маниакально-психотическими эпизодами, которые могут привести к госпитализации и диагностике. Вторая форма биполярного расстройства также известна как гипомания, и ее часто путают с депрессией или склонностью к частой смене настроения, и ее труднее распознать.

Биполярное расстройство примерно одинаково поражает представителей обоих полов. Однако характерно, что мужчины и женщины проявляют разные симптомы этого заболевания, о чем должны знать специалисты. Женщины чаще пропускают развитие болезни. Они чаще страдают второй более легкой формой биполярного расстройства. Различия в течении болезни у обоих полов во многом связаны, скорее всего, с более частыми гормональными изменениями, происходящими в организме женщины, в отличие от мужчин.

У женщин рождение ребенка может спровоцировать тяжелые эпизоды заболевания. По оценкам, недавно родившие женщины в 23 раза чаще госпитализируются по поводу психических заболеваний, включая биполярное расстройство, чем другие женщины. Они могут вызвать маниакальный или депрессивный эпизод, и оба могут быть опасны как для нее, так и для новорожденного. Считается, что основная причина этого – гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности и после родов.

Беременность у женщин с уже диагностированным биполярным расстройством может быть рискованным периодом как для женщины, так и для плода. Многие лекарства, назначаемые для лечения этого заболевания, не были полностью изучены в отношении того, как они действуют у беременных женщин и повышают ли они риск нанесения какого-либо вреда плоду. Поэтому женщины с биполярным расстройством должны проконсультироваться со своим врачом перед беременностью, а во время беременности рекомендуется самый щадящий курс лечения.

Гормоны также могут повлиять на начало эпизода биполярного расстройства во время менструации, хотя пока нет убедительных доказательств. Однако ученые считают, что повышенный уровень гормонов незадолго до менструации может повлиять на абсорбцию некоторых лекарств, назначаемых для лечения этого заболевания, и, таким образом, может увеличить риск нового эпизода. В некоторых случаях женщинам с биполярным расстройством назначают другой метод лечения, чем мужчинам. Женщинам чаще назначают антидепрессанты, а мужчинам – препараты лития.