Сексуальная ориентация – история концепции

Различия в эротических чувствах людей по-разному отражаются, регулируются и переживаются во всех культурах и во все времена. Лишь иногда и иногда у них было отдельное название, и редко сексуальная ориентация воспринималась как черта, разделяющая общество на большинство и меньшинство. Понятия сексуальной ориентации в сегодняшнем понимании вообще не существовало.

Немного истории

Первое известное использование терминов гомосексуализм и гетеросексуальность и, следовательно, современное понятие сексуальной ориентации в дихотомической концепции, вероятно, происходит из текста, анонимно опубликованного в 1869 году , автором которого является уроженка Австрии Карл-Мария Кертбени . На рубеже XIX и XX веков гомосексуальная ориентация обычно понималась как гендерное расстройство. Типичными представителями были мужчина-женщина или женщина-мужчина.

Модель Кинси

В своих исследованиях в середине 20 века Альфред Кинси работал с семибалльной так называемой шкалой Кинси от 0 до 6, где уровень 0 соответствовал исключительной гетеросексуальности , 6 – исключительной гомосексуальности , 3 – сбалансированной бисексуальности . Категория X была вне диапазона, включая людей, которых не привлекают или не возбуждают ни мужчины, ни женщины ( асексуальность ).

Кинси сообщил, что большинство американских мужчин попадают в 1-2 классы по этой шкале, а подавляющее большинство мужчин (90-95%), по крайней мере, в некоторой степени бисексуальны (классы с 1 по 5). Из исследования Сексуальное поведение мужчины».есть также свидетельства того, что 4% мужчин демонстрируют стойкое гомосексуальное поведение. Эта фигура стала символом гомосексуального меньшинства.

Следует напомнить, что Кинси сосредоточился в первую очередь на сексуальном поведении , а не на эротическом опыте и самооценке. Критике подверглась и нерепрезентативная выборка людей, на которых Кинси проводил исследование.

В конце двадцатого века линейная (полярная) модель Кинси была заменена в некоторых теориях моделью, в которой реактивность по отношению к мужчинам и реактивность по отношению к женщинам задуманы как взаимно независимые переменные, реальная зависимость которых еще не была исследована независимо. чем больше у одного ориентации, тем меньше у него другой.