Полезен ли белый рис?

Коричневый рис – это естественная форма риса. Он необработан и содержит больше отрубей, которые богаты питательными веществами. В нем меньше углеводов, но больше жира. Белый рис – наиболее используемый рис. Когда рисовые отруби удаляются и рис бланшируется, получается белый рис, который мы знаем из магазинов. Он имеет множество преимуществ и содержит 90% углеводов, а остальные 10% – это белки и жиры.

С точки зрения питательных веществ коричневый рис намного лучше белого риса. Однако можно ли сделать вывод, что коричневый рис полезнее белого? Чтобы получить четкое представление, нужно взглянуть на некоторые из основных различий между белым и коричневым рисом.

Основные различия

1. Белый рис обрабатывается, отруби удаляются, а коричневый рис не обрабатывается. В противном случае рис может довольно быстро скиснуть, а повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот легко окисляется, что приводит к побочным эффектам в организме. Это означает, что все отруби, богатые питательными веществами, могут привести к нежелательным симптомам.

2. Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис. Отруби содержат самую высокую концентрацию клетчатки. Хотя это хорошая добавка для людей, которые не едят достаточное количество клетчатки, людям, которые едят достаточно клетчатки, следует соблюдать осторожность. Избыток клетчатки может вызвать кишечные газы, спазмы в животе и вздутие живота.

3. Коричневый рис содержит вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ и выводят их из мышц и тканей. Можно сказать, что коричневый рис – это палка о двух концах.

4. Фитиновая кислота обычно является основным ингибитором, который удаляется замачиванием коричневого риса. Однако исследования показывают, что фитиновая кислота все еще остается в отрубях даже после 20 минут замачивания в воде. Белым рисом часто пренебрегают из-за высокого содержания в нем крахмала.

Многие скажут, что крахмал вреден для организма. Однако это не так. Если принимать в нормальных количествах, он необходим организму. Если вы будете есть его в умеренных количествах и не употреблять только белый рис, проблем не будет. Крахмал снижает уровень глюкозы и помогает повысить уровень инсулина.