Оксфордский справочник по истории психологии

Цель последнего тома Оксфордской библиотеки психологии, насчитывающего более 600 страниц, – «привнести историческую перспективу в международную психологию». Это «справочник» в прямом смысле этого слова, предлагающий массу подробной информации в формате размером с ладонь. Только его совокупный 21-страничный указатель имен и тем является бесценным указателем мировой психологии за последнее столетие.

На протяжении большей части ХХ века учебники по истории психологии фокусировались исключительно на Северной Америке. Эта близорукость была естественной, поскольку большинство психологов и публикаций в основном были сосредоточены в США. Эта близорукость впервые изменилась в 1976 году, когда историки Вирджиния Стаудт Секстон и Хенрик Мисиак редактировали психологию по всему миру, их первую панораму психологии в разных странах. После 1976 года их том стал образцом, вдохновляющим отредактированные другими фолиантами, в которых каждая глава описывала историю психологии в разных странах.

Книга Бейкера поднимает этот жанр на новую высоту несколькими способами. Его 29 глав посвящены 27 странам, в среднем по 22 страницы каждая. В число 40 авторов входят ключевые лидеры в области международной психологии, авторы глав, которые варьируются от 8 страниц (о Брунее-Даруссаламе) до 44 страниц (о Китае), пропорционально росту психологии в этом регионе.

Объем состоит из двух глав в начале и в конце тома, в соавторстве с двумя ведущими историками – самим Дэвидом Бейкером и его эрудированным наставником Луди Бенджамином. Их вводная глава (страницы 1-17) предлагает увлекательный обзор, дополненный непонятными, но полезными списками международных конгрессов с 1889 года и 75 национальных психологических ассоциаций. В их заключительной главе (страницы 616-624) описаны тенденции вероятного будущего мировой психологии.

Как и другие оксфордские справочники, это, похоже, больше для библиотек, чем для индивидуальных покупателей. Как бы то ни было, это бесценный ресурс для тех студентов и профессионалов, которые разделяют желание редакторов интернационализировать историю психологии.