Норвежский праздник – ночь женщин

Мир полон сюрпризов. Граждане, проживающие в странах СНГ, осведомлены о том, что ежегодно 8 марта проходит празднование женского дня. Однако, мало кто знает о существовании такого праздника, как Ночь женщин, а ведь он есть. Необычное торжество проходит ежегодно 8 марта в Норвегии.

Оригинальное название этого праздника звучит как «Kvinnehistorisk Natt». Основан этот праздник был в 2006 году феминистками, которые родом из норвежского города под названием Bergen. Дело в том, что Норвегия – это государство, в котором наблюдаются очень яркие проявления гендерной дискриминации, поэтому эта тема очень актуальна для женского пола, проживающего на территории этой стране.

Таким образом, каждый год 8 марта прекрасная половинка человечества напоминает мужчинам о том, что неравенств не должно быть, как таковых. Первое, чего добиваются все норвежские женщины, так это равенства в зарплатах.

Как показывают исследования, зарплата у женщин в Норвегии может быть в пять раз ниже, чем у мужчин, несмотря на практически одинаковые должности. Это довольно печальный фактор, так как такая дискриминация является унизительной и такой, что не соответствует демократическому развитию страны и повышению уровня гендерного равенства граждан.

Кроме того, стоит отметить, что в Норвегии наблюдается нехватка детских садов, что сказывается на уровне заработка молодых мам. Ведь, если ребенка нельзя отдать в дошкольное учреждение, то это полностью перекрывает карьерный рост для женщины, так как она автоматически переходит в клуб домохозяек. Конечно, можно воспользоваться услугами няни, но это удовольствие является не из дешевых.

Также, организаторы этого праздника требует от властей закрытия всех стриптиз клубов, которые унижают достоинства женщин, а также являются местами разврата.

Особенностью такого празднования является то, что все мероприятия проходят только ночью. Женщины проводят многочисленные митинги, а также пикеты возле правительственных зданий. Правда, эффективность таких методов пока не доказана, власти все равно игнорирует требования активной части женского населения страны.