Ночное кормление грудью и безопасный сон с малышом

Сон женщины при кормлении грудью бывает разным. Когда ребенок лежит в постели матери, она лежит на боку лицом к нему. Малыш часто спит на спине, лицом к матери. При совместном сне обычно не занимает опасного положения на животе. Близость матери через звуки, запахи, движения и прикосновения стимулирует ребенка.

Таким образом, ребенок меньше времени проводит в глубоком сне, из-за которого ему трудно чаще просыпаться и сосать грудь. Оба, вероятно, предотвращают синдром внезапной детской смерти.

Согласно рекомендациям ВОЗ, спать с ребенком, которого вы кормите грудью, безопасно в ночное время, если:
– Вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения;
– Кровать достаточно широкая, места для малыша столько, что нет опасности, что он упадет на пол;
– Матрас жесткий. Не кладите ребенка на очень мягкий матрас, водяную кровать или диван;
– Будьте осторожны, чтобы не перегреть малыша – заверните его в отдельное легкое одеяло. Если вам холодно, это не значит, что ему холодно, проверьте его ноги, спину или нос. Если они не холодные, то ребенку комфортно.

Большинство мам мечтают о том, чтобы их ребенок как можно скорее начал спать всю ночь не просыпаясь. Действительно, большинство специалистов говорят, что ночное кормление не приносит ребенку особой пользы (это не касается новорожденного, в первые недели после родов ночные кормления обязательны). Но принудительно прекращать грудное вскармливание на ночь – неправильно. Когда ребенок готов, он только начинает увеличивать сон по ночам и постепенно сдвигать время ночного кормления, пока не устранит его совсем.

Что вы можете сделать, если вы полны решимости отказаться от ночного кормления

Лучше всего делать это как минимум после того, как малышу исполнится шесть месяцев. По словам психологов, чувство безопасности младенца зависит от реакции человека, который заботится о нем, когда он сигнализирует о необходимости. Только так выстраивается фундаментальная и надежная связь между родителями и ребенком.