Мини- садик в своем доме

Необычным и эффектным украшением дома являются мини-садики в стеклянной таре – аквариуме или бутылке интересной формы. В этой импровизированной небольшой «теплице» создается благоприятный климат – комнатная температура и повышенная влажность, что идеально подходит для некоторых теплолюбивых тропических растений, таких как селагинелла, сциндапсус, пеперомия, каперсы. Для выращивания в стеклянной таре подходят также: сансевиерия, очиток, спаржа, медленнорастущие кактусы. Чтобы композиция получилась действительно привлекательной, необходимо добавить подходящий пейзаж – мох, гальку.

Посадка растений в стеклянный шар

Можно использовать круглый мини-аквариум или чашку. Дно присыпается слоем гальки или крупным песком, а сверху кладется немного – питательной почвой. Общий объем грунта должен составлять около четверти объема самого шара. Точный состав субстрата зависит от выбранных растений. Мини-сад обязательно нужно размещать в светлом месте. В первые дни после посадки нужно часто проветривать и поливать растения теплой водой. Если вы посадили тропические растения, следует регулярно рыхлить почву.

Посадка растений в стеклянную бутылку

Выберите подходящую бутылку или глубокую стеклянную банку. С помощью воронки и бумажной трубочки насыпьте слой гальки толщиной около 5 см, а затем сухой грунт – 6-7 см. В почве сформируйте небольшие лунки, в которые высаживают растения. Используйте пинцет. Засыпьте корни землей и слегка прижмите. Поливайте из тонкой резиновой трубочки, используя мягкую воду комнатной температуры.

Бутылочный сад можно держать закрытым, так как в нем формируется отдельный микроклимат. По мере испарения выделяемая растениями вода конденсируется на внутренних стенках горшка в виде капель, а затем стекает обратно вниз, поддерживая постоянную влажность почвы. Вы можете выбрать всего одно растение или составить композицию из нескольких видов. Поместите самое высокое растение в центр горшка, а нижние – вокруг него. Мини-сад в бутылке из медленнорастущих видов практически не нуждается в уходе и очень долго сохраняет свой декоративный эффект.

Adblock
detector