Листья ежевики – лечебные свойства и способ приготовления

С древних времен листья ежевики использовались как лечебное средство, особенно в Европе и Азии. Например, две тысячи лет назад римский врач Гален приказал своим солдатам жевать листья ежевики, чтобы укрепить десны и стимулировать иммунную систему.

Витамин С и дубильные вещества в листьях, это те вещества, которые повышают иммунитет и помогают заживлять раны. Листья ежевики содержат высокий уровень дубильных веществ и витамина С и эффективны при диарее, боли в горле, ранах и сыпи. Чай также помогает регулировать менструальное кровотечение и снимает дискомфорт в желудке. Пить чай из листьев ежевики можно каждый день.

 

Как заваривать чай

Залить высушенные листы ежевики (150 гр) с 200 мл кипящей воды. Накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут, затем процедите. Пейте 2–3 небольших чашки чая в день.
Лечебный эффект: благодаря кислотности и высокому содержанию танинов чай из листьев ежевики полезен для снятия кожной сыпи, боли в горле и диареи. Кроме того, листья содержат витамин С, который укрепляет иммунную систему и способствует восстановлению тканей.

Первая помощь: жевание свежих листьев ежевики может помочь при гингивите. При их жевании выделяются вяжущие танины, которые укрепляют и успокаивают, а также витамин С, который необходим для здоровья десен. При легкой боли в горле – чай из листьев ежевики подходит для полоскания горла, также подходит в виде жидкости для полоскания рта при воспалении ротовой полости и горла при простудных заболеваниях.

Когда вы заметили боль в горле, немедленно полощите горло чаем из листьев ежевики. Для лучшего эффекта пейте 2-3 чашки чая в день.

Листья ежевики – лечебные свойства и способ приготовления

При диарее – при желудочно-кишечных расстройствах с диареей и спазмами отвар листьев ежевики может быть очень эффективным способом справиться с ситуацией. Выпивайте 2-3 маленькие чашки чая, подслащенного небольшим количеством меда, в течение дня.

Танины, содержащиеся в листьях, уменьшают воспаление кишечника. При кожных высыпаниях – для лечения воспаленных или влажных высыпаний приготовьте отвар, осторожно вскипятив воду, в которую вы положили листья ежевики. Смочите в жидкости хлопчатобумажную ткань. Максимально отожмите полотенце и приложите его к пораженному месту. Оставить на 30 минут. Повторяйте несколько раз в день.