Красивое декоративное растение – Агератум

Среди цветов, окрашивающих сад в голубой цвет, не превзойден агератум. Это прекрасное растение из семейства астровые, произрастает в Центральной Америке. В переводе с греческого агератум означает «тот, кто не стареет». На своей родине это многолетник, но в наших климатических условиях выращивается как однолетник. Достигает высоты от 10 до 50 см.

Сильно ветвится и быстро покрывает обозначенные участки. На фоне сочных зеленых листьев ярко выделяются все оттенки синего цвета. Они представляют собой корзиночные соцветия, которые в свою очередь собраны в сложные пушистые щитовые соцветия. Цветок наделен тонким ароматом. Обильное цветение продолжается с мая до самых заморозков. Образует много семян.

Существует множество разновидностей агератума, различающихся сроком цветения и окрасом. Агератум – универсальный цветок. Его можно посадить на отдельную клумбу или можно сделать из них эффектный бордюр, также цветок можно включить в красочную композицию из других декоративных растений. Если решите им украсить балкон или подоконник, проблем тоже не возникает. Красиво растет и цветет в горшках и ящиках.

Выращивание: чтобы агератум проявил свои истинные декоративные качества, ему необходимо отвести открытое солнечное место. Даже легкое притенение отрицательно сказывается на общем виде и цветении. Почва должна быть легкой, нейтральной, умеренно плодородной.

Не переносит сильно влажных и каменистых мест. Поливайте обильно, но не слишком много. Воду давать только тогда, когда поверхностный слой почвы хорошо просохнет. Отцветшие соцветия рекомендуется сразу удалить, а отросшие веточки подрезать. Это очень хорошо влияет на агератум.

Размножение: агератум размножают семенами и черенками.

Семена высевают в марте, а в открытый грунт растения выносят в мае, когда нет опасности сильных заморозков, ведь теплолюбивый цветок от холода быстро погибает. Их высаживают на расстоянии 15-20 см между собой. Если хочется получить однородную окраску агератумов, лучше всего воспользоваться черенкованием. Для этого отобранные материнские растения в конце августа выкапывают и хранят в прохладном помещении, где они зимуют.