Консультация педиатра на десятом месяце – малыш уже ползает и ловит мелкие предметы

В возрасте 10 месяцев младенец освоил ряд новых навыков – уверенно сидеть, вставать, активно общаться, четко определять своим поведением, когда он удовлетворен, а когда нет.

Каждый ребенок развивается строго индивидуально и в то время как некоторые из них уже делают свои первые шаги, другие упорно отказываются начинать ползать.

Даже если ваш ребенок пропускает фазу ползания, это не повод для беспокойства, самое главное – иметь желание двигаться, осваивать новые навыки и не переставать его поощрять.

Контроль всех органов и систем

Консультация начинается с обычной оценки состояния. Со временем он становится более активным и общительным. При контакте с новыми людьми заражение вирусной инфекцией является нормальным явлением. У некоторых предрасположенных детей может быть аллергия. Согласно календарю прививок, при регулярных прививках до 10 месяцев вакцины не производятся. Продолжается рутинное измерение роста, веса и окружности головы.

Оцените скорость роста

Для мальчиков:
Средний рост в возрасте 10 месяцев составляет 74,5 см (+/- 3,7 см);
средний вес 9,9 кг (+/- 1,2 кг);
окружность головы 46,2 см (+/- 1,6 см);
Для девочек рассчитаны:
Средний рост 72,9 см (+/- 3,1 см);
средний вес 9,3 кг (+/- 1 кг);
окружность головы 45,1 см (+/- 1,4 см);

Оценка нейропсихологического развития

Полученные навыки:
Захватывает предметы большим и указательным пальцами «пинцетной хваткой»;
Уверенно ползет;
У половины детей этого возраста:
Правильно называет «папа», «мама»;
Отвечает по имени и понимает, что означает «нет»;
Он пытается жестами показать то, что хочет;
В очень небольшой части наблюдается:
Самостоятельно пьет из стакана;
Умеет стоять течение нескольких секунд;
Складывает предметы в тару, миску.

Рекомендации по правильному питанию

Ежедневно подавайте мясо или яичный желток, чередуя их через день. Раз в неделю в меню должна быть рыба. Вам следует ввести красную телятину.
Дополнительные рекомендации:
Ребенок начинает понимать значение более коротких и простых слов и фраз, поэтому не переставайте с ним разговаривать. Он все чаще имитирует звуки и пытается называть разные вещи, но не поддавайтесь соблазну «говорить с ним, как с младенцем». Постарайтесь говорить максимально правильно, вы даже можете вступить с ним в «диалог». Таким образом вы будете стимулировать его практиковать свои языковые навыки, очень вероятно, что он отреагирует улыбкой.
Развивается мелкая моторика – оттачивает «пинцетный хват» – с интересом и удовольствием берет мелкие предметы. Пища, которую едят руками, должна быть полностью безопасной (достаточно мягкой, хорошо приготовленной, спелой и подходящего размера), так как существует риск удушья и аспирации.
Он становится более мобильным! Большинство младенцев только сейчас могут идеально ползать. Некоторые не могут ползать и встают прямо. Большинство младенцев делают первые шаги в возрасте от 9 до 12 месяцев, но начинают ходить самостоятельно примерно в 14-15 месяцев.