Как ухаживать за деревянной мебелью

Как приятно, приходя домой, иметь возможность плюхнуться в уютное мягкое кресло и отдохнуть от мелких проблем и будничных забот. И если мягкую мебель в случае загрязнения можно почистить специальными средствами, то деревянная требует еще меньше усилий. Просто некоторые виды деревянных поверхностей имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при чистке.

Уход за мебелью из дерева состоит в использовании различных полиролей. Некоторые из них могут иметь противопоказания при контакте с пищевыми продуктами, поэтому внимательно читайте инструкцию по использованию.

Полированная поверхность часто оставляет следы от пальцев, которые несомненно портят интерьер. Бороться с ними очень просто. Всего лишь протрите их тальком – она заблестит как новенькая. Также можно использовать специальные спреи, после чего следует тщательно протереть фланелевой тканью.

Она также очень восприимчива к царапинам и сколам. В таком случае поможет пчелиный воск или самостоятельно приготовленный раствор. Трещины и царапины на темных шкафах и столах может замаскировать раствор йода. Для элитных комплектов из ценных пород дерева следует использовать другую смесь – репейное масло, уксус или воск, которые разводятся в скипидаре до однородной смеси.

Пятна от следов горячей чашки можно скрыть, растерев по поверхности стола раствор растительного масла и спирта. Его нужно втирать до полного исчезновения пятна.

Дерево особенно любимо жуками-вредителями. Несмотря на обилие средств, предохраняющих деревянную мебель от вредителей, они умудряются проедать небольшие дырки в стенках, ножках мебели, приводя тем самым ее в непригодность. Спасением станет смесь нафталина и бензина.

Бережно относясь к своей мебели и учитывая элементарные правила ухода за ней, вы получите тот гарнитур, который долгое время будет радовать вас идеальным внешним видом.