Как у меня украли бедность

У каждой женщины есть заветная, любимая вещь, наделяющая особой силой, – своеобразный талисман удачи. У меня кожаная сумка, некогда роскошная и дорогая, служившая предметом зависти коллег: мне подарили ее за отличную работу. Со временем кожа потерлась, ремень разболтался, и она, конечно, утратила прежний шик, но мне это было безразлично. Я не могла с ней расстаться, хоть и слышала, что она – прошлый век.

Для меня сумка – еще и связь с беспечным и стабильным прошлым, когда была почти директором небольшой, но богатой компании, и руководила процессом. Через год настоящая директор вдруг приревновала к удаче, травила, выгнала, и я давно уже не знаю, что такое достаток. Привыкла постепенно к экономной жизни, к разовым крошечным заработкам, к тому, что постоянно недоплачивают, и готова уже на все: быть подавальщицей, поломойкой, собирать бутылки… хоть на панель, да никто не цепляет, возраст!

…И вот еду в автобусе, нежно прижимая сумку к себе, – дорогая кожа еще хранит аромат счастья. Побрела к выходу. Мимо меня пронесся отморозок, сильно толкнул. Чтобы не упасть, я уцепилась за поручень, а он выхватил сумку и дал деру.

У меня началась истерика, я выбежала на улицу, но вор как сквозь землю провалился. В полиции даже разговаривать не стали, узнав, что денег, ценных вещей и документов не было.

Неделю тосковала без любимой сумки, а потом пришло такое неожиданное и выгодное предложение: опять руководить, да еще на должности директора (ряд химчисток), да за нормальные деньги!

Я поверить не могла своему счастью: привыкла дергаться и считать копейки, а тут могу и сумку купить, и продуктов, и даже на отдых с сыном поехать. Захотелось излить хоть кому-то душу, и я привязалась к незнакомой тетке в автобусе, болтала до посинения, а она вдруг резко сказала, что старые поношенные вещи накапливают бедность. У нее так было, она сумку потеряла и вскоре разбогатела. И чтобы я не боялась, что все профукаю. Бедность – из-за сумки, и вор теперь умирает от голода, ведь вместе с сумкой он украл мою бедность.

Я потом думала над ее словами. Может быть, меня сглазили во время дарения сумки, и она действительно превратилась в несущую зло. Все правильно: вещи нужно обновлять.