Как бороться с влагой и плесенью в шкафу

Влага – обычная проблема в гардеробной, туалете и ванне. Она вызывает плесень и неприятный запах на одежде. Наличие повышенной влажности отрицательно сказывается на нашем здоровье, особенно в спальне, где мы проводим больше всего времени и спим. Если у вас в гардеробе есть плесень, помимо неприятного запаха и пятен на одежде, можно часто просыпаться с заложенным носом, кашлять, а если вы позволите ситуации ухудшиться, у вас может развиться аллергическое заболевание.

Как убрать влажность в шкафу?

Особенно важно иметь хорошую вентиляцию. При любой возможности оставляйте дверцы гардероба открытыми. Если есть видимая плесень, как можно скорее удалите ее источник. Очистите стены и заднюю часть шкафа с помощью моющего средства против плесени. Обычно отбеливатель тоже подойдет. Однако не забудьте сначала проверить небольшую скрытую область шкафа (например, внутри), чтобы убедиться, что моющее средство совместимо с материалом шкафа. В случае обесцвечивания используйте другое средство против плесени. После процедуры, рекомендуется шкаф хорошо проветрить.

Не ставьте шкаф вплотную к стене, желательно, чтобы он находился на расстоянии не менее 5 см. По возможности поставьте заднюю часть шкафа у внутренней стены. В противном случае вы рискуете снова получить плесень, особенно если внешняя стена плохо изолирована или комната недостаточно отапливается. Часто проводите влажную уборку в шкафу. Вместо агрессивных моющих средств можно использовать воду и лимонный сок. Будьте осторожны, не храните в шкафу мокрую одежду.

Если у вас есть плесень в шкафу, удалите ее подходящим моющим средством, как можно чаще проветривайте комнату и по возможности обеспечьте отопление зимой, стараясь поддерживать комфортную температуру в течение дня. Используйте в гардеробе осушитель воздуха. Он удобен, не требует питания и батареек и помимо улавливания влаги, большинство из них источают приятный аромат. В зависимости от их типа они должны быть заменены через определенный период времени. Есть и такие, которые заряжаются от сети по несколько часов. Регулярное использование предотвратит появление плесени и запаха на одежде.