Фолиевая кислота – польза для здоровья

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин из группы витаминов B – B9. Потребность в этом витамине чрезвычайно важна для организма, особенно для женщин, которые собираются забеременеть и родить. Дефицит фолиевой кислоты является наиболее распространенным дефицитом витаминов у большей части населения мира, приводящим к таким симптомам, как апатия, депрессия, беспокойство, усталость, бессонница, проблемы с памятью и несварение желудка. Недостаток фолиевой кислоты, особенно у беременных, может привести к повреждению плода, например, к повреждению мозга или позвоночника.

Недостаток фолиевой кислоты может привести к мертворождению, отслойке плаценты, преждевременным родам. Фолиевая кислота помогает наращивать ткани, поэтому потребность в этом витамине увеличивается вдвое во время беременности. Фолиевая кислота также рекомендуется людям с тяжелыми физическими нагрузками. Эта кислота стимулирует активность иммунной системы.

Иммунная система – это первая и главная линия защиты от болезней, она находится в хорошем состоянии благодаря фолиевой кислоте, которая стимулирует выработку белых кровяных телец, которые являются основными компонентами иммунной системы. Без достаточного количества фолиевой кислоты тимус и лимфатические узлы сжимаются, а иммунная система производит недостаточное количество лейкоцитов.

Фолиевая кислота эффективна при лечении подагры. Подагра возникает при повышении уровня мочевой кислоты в организме. Это приводит к образованию кристаллов мононатрия урата, которые откладываются в суставах и вызывают артрит. Один из лучших источников сырые овощи: салат, шпинат, горох, затем брокколи, петрушка, гречка, свекла, фасоль и другие. Фолиевая кислота также содержится в хлебе из непросеянной муки, мягких сырах, цитрусовых, зародышах пшеницы, изюме и многом другом.

Например, в 225 г вареного шпината – содержание 262 мкг или около 66% фолиевой кислоты, в 225 г изюма – 402 мкг или 100%, в 55 г вареной печени – 269 мкг или 67%, в 225 г пшеницы – 301 мкг или 75%.
Поскольку организм не вырабатывает фолиевую кислоту, ее необходимо получать через пищу или таблетки. Рекомендуется всем женщинам детородного возраста принимать фолиевую кислоту, тем более тем, кто планирует беременность.