Что такое личность?

В широком смысле мы можем понимать личность как набор мыслей, чувств и поведения, которые делают каждого человека уникальным. Просто все характеристики, которые делают вас тем, кто вы есть, – ваш характер, темперамент и природа.

Некоторые люди считают, что личность имеет биологическую или генетическую природу и поэтому остается неизменной на протяжении всей жизни. Другие верят в динамическую систему, в которой личность изменяется из-за внешних факторов, таких как наш жизненный опыт, окружающая среда и культура.

Этот спор известен как «природа против воспитания». Во что бы вы ни верили, тот факт, что существует так много теорий о личности, показывает, что уловить уникальную сущность человека – не самая простая вещь в мире.

Зигмунд Фрейд считал, что личность состоит из трех компонентов. Ид – это наша импульсивная энергия. Он отвечает за все наши потребности (питание, признание) и побуждения (сексуальный инстинкт, ненависть, любовь и зависть). Согласно Фрейду, Ид стремится к немедленному удовлетворению наших потребностей, не обращаясь к логике или морали. Это требовательный, импульсивный, слепой, иррациональный, антиобщественный, эгоистичный и ориентированный на похоть – наш самый изначальный инстинкт.

Суперэго, или совесть, олицетворяет мораль, а также нормы общества. Он содержит все идеалы, к которым стремится человек, и заставляет нас чувствовать себя виноватыми, если мы не соблюдаем эти стандарты. Суперэго – это, по сути, наш эталон совершенства – человек, которым мы хотим быть. В то время как Ид стремится к удовольствию, а суперэго – к совершенству, эго действует, чтобы смягчить их обоих. Он работает по принципу реальности, опосредуя конкурирующие требования Ид и супер-эго и выбирая наиболее реалистичное решение на долгосрочную перспективу.

Предположим, например, что у вас есть желание потратить свою зарплату на напитки и вечеринки. Это говорит твой идентификатор. Супер-эго будет кричать, что ваша идея глупа и аморальна, и что вы плохой человек, даже если вы об этом думаете. Эго уравновесит ваше стремление к немедленному удовлетворению и стремление к ответственности, придумав разумный план сбережений на черный день с достаточным остатком для развлечения на выходных.