Что делать и чего не делать при депрессии

Сосредоточьтесь на выполнении простых, желательно ручных задач.
Больной должен пойти к врачу , довериться ему, рассказать о своих чувствах.
Не вини себя, это не твоя и не чужая вина, это болезнь.

Во время депрессии не следует принимать серьезные решения, такие как увольнение с работы, решение о больших суммах денег и т.д.

Не стоит устанавливать слишком высокую планку деятельности, человеку не нужно выполнять план, что может привести к ухудшению его состояния, в том числе из-за затраченной энергии, которой все еще не хватает.
Лучше делать то, что нравится пациенту. Поскольку при этом заболевании он теряет аппетит, желательно начать именно с них. Конечно, если государство позволяет.

Если пациент чувствует, что может справиться с более длительной деятельностью (представление о продолжительности может быть разным для всех в зависимости от его состояния), ему следует разделить деятельность на несколько периодов времени.

Никому – даже мужчинам – не должно быть стыдно плакать.
Лечение может длиться месяцы или годы, поэтому, даже если вы почувствуете себя лучше, не стоит прерывать его и ставить перед собой высокие цели. В результате состояние может снова ухудшиться. Поэтому важно доверять своему врачу.

Кого-то нужно проинформировать о мыслях о самоубийстве, особенно врача.
Не рекомендуется ехать в отпуск во время депрессии. Изменения в окружающей среде и режиме могут усугубить болезнь.

Лучше ложитесь спать днем. Депрессия не может уснуть.

Болезнь вызывает у других множество недоразумений и недоразумений, поэтому такие советы, как «стань сильнее», «если хочешь, это сработает» и т.п., только помогают ухудшить состояние.

Как близкие могут помочь

Терпимость, уважение, доверие, доброта, сочувствие. Не путайте вышеперечисленные проявления характеристик с поведением маленького ребенка.

Принимая тот факт, что депрессия – это не лень, а болезнь.

Сопровождение в лечении

Избегая критики, наблюдения, упреков и «обнадеживающих» заявлений вроде: «Вставай! Сражайся! Если хочешь, можешь! Не ленись! Попробуй!» Такое отношение вредит пациенту, потому что ведет к самообвинениям. В нем их более чем достаточно, даже без подобных советов.

Уверенность в понимании того, что это болезнь, а не плохая черта, если депрессия окутана взрывом или агрессией.

Предлагая занятия, а не принуждать их к этому. Когда пациент отказывается, без злого умысла принимая его решение.

Не недооценивая слова пациента о самоубийстве.