Акне при климаксе – причины и как с ними бороться?

Почему во время менопаузы могут возникать проблемы с кожей? В 17 или 47 лет причина появления прыщей одна и та же.

Гормональные изменения, происходящие в женском теле, влияют на то, как кожа защищает себя и восстанавливается от вредных веществ. На ранних стадиях менопаузы, а точнее в период до ее наступления, известный как перименопауза, уровни женских половых гормонов, включая эстроген, падают. Но уровень мужского полового гормона (тестостерона) в организме женщины остается на постоянном уровне. В результате эти гормоны также проявляют свое действие. Чаще всего происходят изменения кожи и появление прыщей в период менопаузы.

Когда уровень тестостерона повышается относительно эстрогена, сальные железы на поверхности кожи начинают производить больше, чем требуется, сальных секреций и закупориваются. Проблема усугубляется тем, что в этом возрасте клетки кожи восстанавливаются медленнее. Акне в основном поражает подбородок, нижнюю челюсть и шею во время менопаузы. Могут появиться прыщики на груди и спине.

Как можно бороться с прыщами в период менопаузы?

Первый и очень важный шаг – регулярное очищение кожи. Умывайтесь дважды в день очищающим гелем, не содержащим абразивных частиц. Помимо очищения лица, вам также следует обратить внимание на свои пищевые привычки. При акне во время менопаузы рекомендуется диета с высоким содержанием кальция и клетчатки и низким содержанием жиров. Когда этих методов недостаточно для борьбы с прыщами, вам может потребоваться медицинская помощь. Некоторые из средств, которые может порекомендовать дерматолог:
Заместительная гормональная терапия.

Женщины, которые начинают этот вид терапии, сообщают, что их кожа становится намного лучше после начала лечения. Кроме того, эта процедура также помогает сохранить эластичность и тон кожи.

Другие средства, которые могут быть назначены от прыщей:
Ретиноиды – это препараты, содержащие витамин А. Этот витамин помогает открывать поры и не дает им забиваться. Кроме того, ретиноиды стимулируют синтез коллагена. Однако их недостаток в том, что они сушат кожу, что не так желательно для пожилых пациентов.

Антибиотики
Наиболее часто назначаемые антибиотики в виде кремов от прыщей – это клиндамицин, эритромицин, метронидазол. Перекись бензоила – это очищающее средство, подавляющее рост бактерий и борющееся с воспалениями. Как и антибиотики, перекись бензоила оказывает сильное высушивающее действие на кожу.