Семь секретов управления временем, или как все успевать?

Советы из этой статьи помогут вам приобрести некоторые навыки управления временем, пользуясь которыми вы поймете, как успевать все на свете.

 

Секрет первый и основной: планирование

Опять, опять и опять планирование! Пользуйтесь списками при планировании. Первый шаг здесь заключается в реалистичной оценке времени, которое вам потребуется для выполнения намеченных задач. Запланировав слишком много на один день, вы рискуете разочароваться в конце дня.

Планируйте не больше 60% доступного времени. Оставшиеся 40%, особенно первое время, лучше оставлять для решения экстренных проблем и про запас.

Помните о том, что производительность труда и уровень внимания колеблются в течение дня, поэтому каждый день отводите время на себя. Это время должно быть посвящено только вам – чтобы собраться с мыслями. Зачастую этот отрезок времени оказывается самым творческим, ведь в ситуации стресса сложно генерировать идеи.

Посмотрите, как распределяются ваши дела по дням недели. Вполне возможно, что какие-то дни забиты под завязку, а какие-то более свободны. Для начала просто распределите дела по дням недели более равномерно.

Составляйте списки дел с указанием даты и времени выполнения на неделю и на каждый день.

 

Секрет второй: избавьтесь от пожирателей времени

А теперь составьте второй список. Запишите в него все, что вы делали сегодня в течение дня: поиск шарфа, который исчез как раз в тот момент, когда вы собрались выходить из дома, разговор по телефону, просмотр телевизора, разглядывание фотографий в Интернет и так далее.

Просмотрите этот список. Будьте справедливы и самокритичны. Что в этом списке не помогло вам, а только отняло драгоценное время? Напишите напротив каждого из этих дел – что вы можете сделать, чтобы этот пожиратель времени больше не мешал вам. Секрет третий: решайте все проблемы вовремя

READ  Выбор совершенствующих состояний

Соблазн «сделать это завтра» очень велик. Но если у вас есть четкий список дел, то вы поймете, что завтра не сможете найти время на выполнение тех дел, которые отложили с сегодняшнего дня. Для того чтобы вам было легче – возьмите себе за правило делать самые неприятные для себя дела в начале, а потом приступайте к более приятным.

Такой подход называется «проглотить лягушку» – «Лягушки»: мелкие, неприятные дела, которые откладываются. Съесть «лягушку» – значит выполнить одно из таких дел. Необходимо каждый день планировать себе по одному такому делу. А выполнив его с утра, вы обеспечиваете себе прекрасное настроение и бодрость духа, чтобы оно уже не висело дамокловым мечом над головой и не мешало сосредоточению на других, более приятных делах.

 

Секрет четвертый: съедайте «слона» по частям

«Слоны»: глобальные дела, проекты. «Слона» необходимо поделить на бифштексы, тогда глобальное дело будет легче «съесть». Если дело совсем глобальное и непосильное, разбейте его до мельчайших легко выполнимых задач, вплоть до подшивки или отправки писем. Планируйте на каждый день не меньше пяти таких мельчайших дел, и «слон» сдастся!

Секрет пятый: откажитесь от перфекционизма

Не надо бесконечно доводить до совершенства (а есть ли оно?) свои блоги, рассылки, статьи и т. д. Позвольте себе быть немного несовершенным и идти дальше. В движении – жизнь! Я не призываю к небрежности, однако стоит соблюдать определенный баланс между качеством выполненной работы и временем, затраченным на ее выполнение.

 

Секрет шестой: поощряйте себя за выполнение плана

Лидеры умеют планировать не только работу, но и отдых. В их списке есть место и для семейного ужина, и для похода с детьми в кино, и для посещения театра вместе со своей второй половинкой, и время для себя лично.

READ  Мужские и женские роли к семье

Как только начнете планировать свое время, вы увидите, что найти время для того, чтобы заняться собой или организовать вылазку на природу, станет проще. Просто внесите это дело в план на месяц.

 

Секрет седьмой: регулярно вводите новые привычки

Вы не представляете, как все успевать, найти свободное время и начать заниматься иностранным языком, учиться водить машину? Приведу личный пример, думаю, многие мамочки сталкивались с таким эффектом. Когда в доме появился малыш, времени стало катастрофически не хватать, а потом постепенно я научилась успевать все и даже больше, чем до рождения второго ребенка.

В чем фокус? Когда мы поставлены в жесткие рамки, то не задумываемся, как все успевать. Мы просто собираемся и начинаем действовать быстро и рационально, а потом это входит в привычку.

Так и здесь – решите, когда и сколько времени вы готовы выделить на свое новое занятие, и с завтрашнего дня начинайте уделять ему ровно столько времени и ровно тогда, как запланировали. Отговорки и переносы не принимаются, все остальные дела на этот период откладываются.

Соберитесь и неукоснительно следуйте этому правилу в течение 3-4 недель. Тогда это занятие обязательно превратится в привычку, и время на него будет всегда находиться как по мановению волшебной палочки. А на следующий месяц запланируйте что-нибудь новое!