Гимнастика при пиелонефрите

Недавно шестилетний сын начал жаловаться на дискомфорт, когда ходит в туалет «по-маленькому», боль в боку. В больнице поставили диагноз пиелонефрит. Врач назначил лечение, а еще посоветовал заняться лечебной физкультурой. Порекомендуйте, пожалуйста, какой-нибудь подходящий комплекс упражнений!

При пиелонефрите в домашних .условиях рекомендован только с разрешения врача в восстановительном периоде после перенесенного острого заболевания и в стадии ремиссии при хроническом процессе. Занимаясь с ребенком, ни в коем случае не допускайте его переутомления. Чередуйте упражнения по степени тяжести. Если малыш порозовел и немного вспотел – это хорошо. Дайте ему небольшой отдых в виде несложного дыхательного упражнения.

Начните занятие с ходьбы, чередуя самые разные ее приемы: на носках с поднятыми вверх руками; на пятках, руки в стороны, руки на пояс, руки за голову; приставным шагом то правой стороной вперед, то левой; гуськом (в приседе). Затем приступайте к основной части. «Посмотри на руку». Исходное положение коленно-кистевое, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести правую руку в сторону-вверх, посмотреть на нее (вдох). Вернуться в исходное положение (выдох). Проделать упражнение с левой рукой. Повторить 3-4 раза.

«Самолетик». Лежа на животе, поднять голову и руки в стороны, одновременно поднимая выпрямленные и плотно сомкнутые ноги. Удержать положение до 1 минуты за 1 раз.

«Книга». Лежа на спине, ноги выпрямлены, руки в стороны. «Закрыть книгу»: положить правую ладошку на левую, поворот корпуса влево, ноги не отрывать от пола (выдох). Вернуться в исходное положение (вдох). Выполнить упражнение в другую сторону. Повторить 4 раза.

«Велосипед». Лежа на спине, руки под головой, ноги согнуты в коленях. Имитировать езду на велосипеде до легкого утомления.

«Бревнышко». Перекатываться по полу от одного края ковра до другого медленно, голову удерживать на весу.

READ  Лечение гигромы на кисти руки

Дома можно заниматься каждый день или 2-3 раза в неделю. Придумывайте новые игры и используйте мячи, гимнастические палки, кегли и другие атрибуты, чтобы повысить у ребенка интерес к физкультуре. Но не забывайте, что лечебную гимнастику можно делать только при удовлетворительном состоянии ребенка.