Сестре помог святой Николай

Эта история произошла, когда мне исполнилось десять лет. Возраст, когда человек еще мал и может плакать, оттого что родителей, особенно мамы, нет рядом, но уже достаточно взрослый, чтобы не верить в Деда Мороза и тому подобную чудесную ерунду. К чему это я? К тому, что под Новый год я сам убедился: чудеса случаются, если в них верить! Воспользовавшись тем, что родители уехали в экспедицию (они у меня геологи), я тут же объелся мороженым. Бабушка вечером вызвала «скорую», потому что на градуснике уже не хватало делений. Врачи ее отругали: мол, не уследила за ребенком, выписали кучу лекарств и уехали. Перепуганная бабуля неотрывно сидела у моей постели и выполняла все прихоти капризного внука. А я требовал ее вкусной выпечки и сказок. На последнее она была большая мастерица. Единственное, что меня очень смущало – бабушка, Аня постоянно приплетала в рассказы всяких святых и чудеса. Но я же точно знал, что Бога нет! Ведь шел 1985 год. Вся страна была уверена, что религия – опиум для народа. Но несмотря на это, я с удовольствием слушал бабушкины сказки – так приятно подремать под ее ласковый голос!..поддержка сайта ценаподдержка сайта цена

Наступил вечер. Бабуля пришла в комнату покормить меня и уложить спать. А я в тот день как-то раскапризничался. Устроил пару истерик, не хотел пить таблетки, не давал ставить горчичники. Старушка с трудом успокаивала меня. Я потребовал сказку. Бабушка начала рассказывать что-то о непослушном мальчике. Пыталась внести воспитательный момент. Но мне это надоело.

– Ба, – невежливо перебил ее, – а где сейчас родители?

– Да в тайге своей. Совсем с ума посходили. Дите тут такое больное лежит, а они все шастают по миру, – заворчала бабуля.

– А когда вернутся?

– Не раньше чем через месяц.

– Что, и даже к Новому году не успеют приехать? – возмутился я.

– А как? До них тысяча верст.

– Напишем, что я заболел!

– Пока до них письмо дойдет, ты уже успеешь выздороветь.

От обиды на родителей я заревел.

READ  И будет тебе счастье

– Ну что это за слезы? – принялась опять успокаивать меня бабушка. – Не плачь, Андрюшенька, слезами горю не поможешь.

– А чем поможешь? – всхлипывая, поинтересовался.

– Верой одной… Да только не так ты воспитан.

– Что это значит?

– То, что вдолбили тебе папа и мама, будто чудес на свете не бывает.

– А разве не так? – удивился я.

– Нет! Бывают. Я сама видела.

– Расскажи, ба… Пожалуйста…

– Мне было семь лет, – завела рассказ бабушка. – Ты ведь знаешь, что у меня есть младшая сестра Оля. Так вот, она тогда очень сильно заболела. Воспаление легких, а в то время эту болезнь вылечить было ой как сложно. А мамка нас одна растила, папа умер. И вот сижу я дома у Олиной колыбельки и реву от страха. Мама убежала в соседнее село за фельдшером. Вижу, что сестренке совсем худо, задыхается она. Метнулась к соседям, плачу, прошу хоть чем-то помочь. Но все отворачиваются: кому нужно чужое горе? Они боялись, что у Оли какая-то заразная болезнь. Все выгоняли меня…

Когда я, рыдая, спросила, что делать, одна старушка перекрестила меня и сказала, что одна надежда на Бога. Я прибежала домой, стала под иконами и молилась. Умоляла Всевышнего не забирать сестру к себе на небо. Иногда подбегала и смотрела, как Оля. Но ей становилось все хуже. От усталости и переживаний я задремала. Проснулась от странного звука. Подняв голову, увидела: над колыбелькой склонился какой-то мужчина.

– Проснулась? – обратился он ко мне, заметив, что я пошевелилась.

– Да, а вы доктор? Оля поправится? А где мама? – тараторила я. Помню свои ощущения в тот момент: от незнакомца шло такое тепло и доброта, что я сразу же успокоилась.

– Выздоровеет сестричка. Все будет хорошо. Ты поешь. Там на столе лежат гостинцы.

Я оглянулась и увидела невиданные лакомства: конфеты, пряники. Меня долго упрашивать не нужно было – уже через минуту с аппетитом уминала за обе щеки угощения. Мужчина в это время делал Оле компрессы, поил отваром из пахучих трав.

READ  Начну историю с новой строки

– Аня, ты можешь мне помочь?

– Да, что нужно?

– Принеси воды из колодца.

Я побежала выполнять задание. Но по дороге встретила маму. Она медленно шла, низко опустив голову. Подойдя, ближе, я с ужасом увидела, что мама горько плачет.

– Что случилось?

– Фельдшер уехал в другое село на тяжелые роды. Не будет два дня. Оля не продержится так долго…

– Как? – удивилась я. – А кто же тогда у нас дома? Он лечит сестричку.

– Как дома? Кто лечит? Ты оставила ее с незнакомым человеком? Я бросила ведра и быстро побежала к дому, мама – за мной. Но когда мы влетели в комнату, там, кроме Оли, никого не было…

– Ань, зачем ты врешь?

– Мам, я не вру. Он тут был! Смотри, лекарства, гостинцы.

Она недоверчиво оглядела все это и заметила на столе записку. В ней говорилось, как лечить сестру, чтобы окончательно поправилась. А рядом стояли баночки с травами и мазями.

– Ничего не понимаю, – прошептала мама, опустившись на стул. – Кто же тут был?

– Не знаю… Я побежала к соседям за помощью, но они мне отказали, сказали, нужно молиться. Я молилась и уснула, а когда проснулась, он был тут…

– Молилась? – уточнила мама. – Ведь сегодня… Не может быть…

– Мамочка, что не может быть? – я ничего не понимала.

– Сегодня же день святого Николая! Может, это был он?

– Ты веришь в это?

– А что мне остается делать? Малышка могла умереть, а после того как ты помолилась, появился он. Я не знаю, кто это был. Но до конца своих дней буду благодарить Бога за это чудо… Бабушка Аня замолчала, а я уставился в окно, за которым кружила снежная метель.

– Ба, так кто же это был?

– Святой Николай Чудотворец. Он всегда бедным и слабым помогает, – ответила она.

– Откуда ты знаешь?

READ  Праздник примирения

– Потому что когда мы с мамой утром вышли во двор, там были только наши с нею следы…

– Может, его следы снегом замело?- предположил я.

– А наши нет? Глупости! – рассердилась бабушка. – А ты Фома

неверующий. Я-то точно знаю, что если искренне просишь Господа о чуде, Он обязательно тебя услышит. Вскоре бабуля ушла спать. Я лежал и все думал о том, что рассказала старушка, вспоминал родителей, поплакал немного. Но перед тем как уснуть, тихонечко прошептал заветную просьбу: «Хочу, чтобы мои родители приехали домой, как можно быстрее». Через пару дней мне стало намного лучше. Но бабушка решила еще не отпускать меня в школу. Я целыми днями валялся в кровати, смотрел телевизор и объедался бабулиной стряпней. Приближался Новый год, и впервые праздник меня не радовал. Я очень скучал по маме и папе. Мы поставили елку. Баба Аня приготовила много вкусностей. Однако ощущения праздника не было. Бабушка старалась меня развлечь, но у нее не получалось. И вот до двенадцати осталось всего четыре часа. Я сижу, с трудом сдерживая слезы. Вдруг слышу в коридоре возню. Мы с бабушкой испугались – вдруг воры? Выбегаем и видим… Чудо! Все в снегу, с какими-то баулами, стоят родители. Я бросился к ним. Бабуля вытирала слезы и крестилась.

– Мам, прекрати эти религиозные бредни, – нахмурилась мама.

– Бредни? А почему вы так рано? Мы вас ждали через месяц.

– Да стечение обстоятельств. Сломалось оборудование, и на вертолете прислали новое. А мы напросились в пассажиры.

– Просто повезло, да? Ну-ну. Когда я уже ложился спать, устав от впечатлений, бабуля подошла пожелать мне сладких снов.

– Ба, – сказал я ей. – Знаешь, а я теперь верю в святого Николая. Прошло много лет, давно нет бабушки, родители постарели, я стал отцом. Но в чудеса верить не перестал. А чтобы моему сыну всегда с ними везло, мы с женой назвали его Николаем.

Adblock
detector