Материалы данной статьи частично взяты с сайта https://cimt.com.ua/ru/klinicheskie-otdelenija/jendokrinolog.
Диабетическая нейропатия, являясь разновидностью хронических осложнений сахарного диабета, характеризуется прогрессирующими морфологической деструкцией и дисфункцией периферической нервной системы.
По данным статистики, в мире более 250 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Диабетическая нейропатия (ДН) характеризуется болевой симптоматикой, ранней инвалидностью пациентов и значительным ухудшением их качества жизни. Проявления симптомов соотносят с продолжительностью болезни, а также с возрастом пациентов.
Проведенные эпидемиологические исследования говорят о том, что частота диабетической нейропатии варьируется от 5 до 100%. Такие расхождения связаны с трудностью диагностики и зависят от используемых методов исследования.
Классификация нейропатии.
1.Поражения центральной нервной системы.
- Энцефалопатия
- Миелопатия
2.Поражения периферической нервной системы.
- Полинейропатия (сенсорная, моторная, сенсомоторная формы).
- Мононейропатия (изолированное поражение проводящих путей (черепных или спиномозговых нервов).
- Автономная (кардиоваскулярная, гастроинтестинальная, урогенитальная формы, бессимптомная гипогликемия и др).
Диагностику периферической нейропатии, осмотр и проведение тестов рекомендуем выполнить, обратившись к доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту НАМН Украины по специальности диабетология, главному консультанту «Модерного диагностического центра» Маньковскому Борису Никитичу.
Доктор Маньковский в своей работе использует новые методы профилактики, диагностику и терапию диабетической нейропатии, нарушений мозгового кровообращения и артериальной гипертензии при диабете, сопутствующих нарушений в работе организма при метаболическом синдроме.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие недомогания – жгучая боль, усиливающаяся в ночное время, ощущение ползания мурашек, судороги в ногах, возникающие даже в покое, онемение стоп и потеря способности ощущать травмы. Кроме того, из основных симптомов выделим сухую кожу, атрофию мышц из-за поражения двигательных волокон. Все это приводит к деформации стопы и к увеличению нагрузки на другие ее части.
Гликемический контроль и его оптимизация является главным фактором в лечении и профилактике диабетической нейропатии. Многочисленные проведенные исследования с большой точностью показали, что достижение оптимального уровня глюкозы в крови в течение 24 часов препятствует развитию проявлений этого сложного заболевания.
Никакое высококвалифицированное современное лечение ДН не будет эффективным без строгой диеты и приемом препаратов, предписанных врачом. В некоторых сложных случаях к основным лекарственным средствам назначаются простые обезболивающие, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты.