Польза плавания. Для здоровья и красивой фигуры.

 

В отличии от других видов спорта, для плавания нам необходим один предмет одежды — плавки для мужчин или купальник для женщин. Пляжные шорты и плавки в Киеве с доставкой по .Украине предлагает интернет магазин www.amarea.kiev.ua Тут предлагается большой выбор купальных принадлежностей, а цены на плавки выгоднее чем в других магазинах.
Очень часто можно услышать фразу о том, что занятие плаванием благотворно влияет на организм человека. Однако в чем же заключается конкретная польза этого вида спорта?

Польза для мышц, суставов и фигуры.

Если вы стремитесь к хорошему физическому развитию, то стоит рассмотреть плавание как вид спорта. В отличие от всех остальных типов нагрузки, плавание делает возможным равномерное развитие всех групп мышц.

Ведь очень часто бегуна выдают мощные ноги, а метателя копья — несоразмерно по сравнению со всеми остальными развитая мускулатура рук и плечевого пояса. Занятие плаванием же при правильном подборе стилей позволит избежать таких «перекосов» гармонично укрепляя мышцы всего организма.

Так, гребки руками развивают мышцы груди и спины, трицепсы; гребки ногами — мышцы ног, а повороты корпуса во время плавания сделают ваш живот плоским и рельефным.

Кроме того, вода создает особое ощущение невесомости, которое сводит на нет риск получения травм.

Польза для сердечно-сосудистой системы.

Давление воды, накладываясь на давление, которое оказывают мышцы на вены, способствует тому, что кровь быстрее и легче «бежит» по сосудам. Значит, органы и ткани получают больше кислорода, организм оказывается более здоровым, а человек — более сильным и выносливым.

Занятие плаванием 3-4 раза в неделю по полчаса — часу заметно снижает риск развития диабета, возникновения инфарктов и инсультов. Регулярное занятие плаванием способно снизить давление.

Плавание для похудения.

Плавание является хорошим занятием для желающих избавиться от лишнего веса, ведь оно позволяет при минимальной нагрузке на суставы сжечь максимальное количество калорий. Если говорить о цифровых показателях, то час активного плавания сжигает до 800 калорий.

Кроме того, плавая, вы устанете намного меньше, а сами упражнения покажутся вам легче. Но при этом сопротивление воды в среднем на 12% больше, чем воздуха, а это значит, что вы при движении в воде прикладываете большие усилия, чем на суше. Таким образом, плавание может стать дополнением или заменой силовых нагрузок и обеспечит увеличение объема мышц.

Наконец, многие худеющие люди не любят посещать спортзалы и фитнесс — занятия, поскольку они потеют, что неприятно сказывается на общем самоощущении. Занятия в воде позволяют забыть об этой проблеме. Ведь на сушу вы выйдите с ощущением свежести и приятной усталости.

Польза для легких.

При плавании задействованы даже самые удаленные участки легких. Поскольку большинство техник связано с нырянием и, соответственно, с заадержкой дыхания, вы тренируете свои легкие, спасая их от застойных явлений. Помимо этого, увеличивается объем легких.

Вышеперечисленные «плюсы» проявляются в том, что человек, регулярно занимающийся плаванием, может похвастаться ровным дыханием после легкого бега, быстрой ходьбы или подъемом по многопролетной лестнице.

Польза для позвоночника.

При болях в позвоночнике медики настоятельно рекомендуют заниматься плаванием. Дело в том, что тело, погруженное в воду, становится легче в десятки раз. Сей факт способствует снятию нагрузки с позвоночника, позволяет позвонкам занять физиологически правильное положение. Таким образом, разного рода защемления и искривления ликвидируются сами собой.

Расслабление организма.

Сложно поспорить с тем, что вода способна расслаблять, снимать усталость. Занятия плаванием, как и йога, способствует релаксации. Здесь не нужно думать о других участниках занятия или личных результатах, можно принять удобное положение, темп и стиль и просто наслаждаться процессом, ощущая, как вода, обтекая все ваше тело, забирает все стрессы и усталость.

В заключении хочется отметить, что плавание практически не имеет противопоказаний. Отложить его придется лишь в случае острых вирусных или бактериальных заболеваниях, а также болезнях кожи и половой сферы.