Рыбные консервы

Консервы, рыбные консервы — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью долгого хранения без порчи.

В широком смысле, под определение консервов подходят всякие продукты, приготовленные (обработанные) так, дабы приобрели качество не портиться долгое время. При этом под представление консервы попадают всякие продукты, обработанные всякий обеспечивающей это обработкой, — солёные, маринованные капуста, огурцы, рыба; сало (солонина); квашеная капуста; сушёные грибы, овощи, фрукты и др.; копчёные, вяленые мясо и рыба; варенья и др. засахаренные продукты и т. п.

Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (основным образом, жестяную консервную банку либо стеклянную) и подвергнутые стерилизации (напр. путём термообработки).

От консервов следует отличать так называемые пресервы, представляющие собой пищевые продукты в герметичной таре, не подвергавшиеся стерилизации либо пастеризации. К пресервам относятся солёные и маринованные рыбные продукты, непастеризованные плодоягодные джемы, варенье, повидло, сгущённое молоко с сахаром и другие продукты.

Срок хранения консервов — это не срок, за тот, что испортится содержимое банки (стерилизованная еда в герметичной банке хранится фактически постоянно), а срок, за тот, что жесть консервной банки корродирует до дыры (насквозь), если оловянное покрытие (лужение) процарапать до железа. При этом считается, что оловянное покрытие будет процарапано сразу, как только банку с консервами изготовят, и позже потери герметичности еда в банке испортится сразу.

Оловянное покрытие отлично охраняет сталь от коррозии, но только до тех пор, пока стальная деталь покрыта оловом каждая, будучи всецело изолирована им от химически враждебной среды (напр. от влажного воздуха). Но при этом олово для железа является катодным покрытием, так что если оловянное покрытие лужённой жести будет процарапано до железа, то в враждебной среде (напр. во влажном воздухе) возникнет контакт олова с железом, тот, что будет делать как гальванический элемент, и олово будет ускорять коррозию железа.

Так что, по правилам, жестяные консервные банки следует беречь, по вероятности, изолированными друг от друга картоном, и коробки либо ящики с банками следует грузить заботливо — дабы банки не соударялись и не тёрлись друг о друга, чтоб они не царапались, что вдалеке не неизменно соблюдается грузчиками.

Консервы из вздувшихся консервных банок есть невозможно, так как при этом огромна вероятность заболевания (отравления) ботулизмом — губительно опасной болезнью.