Марципан приготовление

Марципан — смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа (либо сахарной пудры).

Если взамен миндаля применяются абрикосовые косточки (реже персиковые), кондитерский продукт именуется не марципаном, а персипаном: http://th-afina.com.ua/.

Имеет пресновато-приторный вкус. Персипан, в свою очередь, имеет кисловато-приторный вкус.

Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней.

Существует много легенд о его происхождении, включая полагаемое персидское происхождение, но, скорее каждого, марципан имеет арабское происхождение.

В Испании это обычный рождественский десерт, правда в Толедо, где первая письменная ссылка на данный продукт восходит к 1512 году, он потребляется в течение каждого года. Согласно Дону Клементе Паленсия Флорес, прежнему архивариусу муниципалитета Толедо, марципан был изобретён в монастыре Сан-Клементе де Толедо позже битвы при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году.

Достоверно неведомо, где именно был впервой приготовлен марципан. На звание родины продукта ещё претендуют другие европейские страны — Франция, Германия, Италия, Эстония, Венгрия. Ещё в XIX веке огромным триумфом в Европе пользовались любекский и кёнигсбергский марципан.

По одной легенде, поводом изобретения марципана послужил голод, когда исключительным сырьём для хлеба оказался миндаль. Изредка рассказывают, что марципан был изобретён как лекарство от сердечных расстройств, так как полезно влияет на нервозную систему.

В Германии, Голландии и Норвегии марципан обычно готовят на Рождество.

Марципан употребляется также в виде:

конфет, глазированных шоколадом либо сахарной глазурью (моцарткугель)
фигурок фруктов либо других фигурок, без глазури, но с красителем
в чистом виде («марципановый хлеб» либо марципановое печенье, скажем, франкфуртские рождественские бетменхены)
марципанового ликёра
украшения для торта (зачастую с пониженным оглавлением горького миндаля)
начинки для тортов и других кондитерских изделий